반려동물 건강반려동물
리틀할매
리틀할매24.01.29

고양이 턱에 하얀 쥐젖같은게 보여요

나이
13살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회
고양이 턱에 사진과 같은 물사마귀 쥐젖 모양이 관찰됩니다

이게 뭔가요??

종합검진받은지 삼주도 안됐는데 병원서 발견을 못하신건지 ㅠ

어떻게 해야하나요?

밥이랑 물도 잘 먹고 컨디션은 여느때와 같습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 사마귀나 피부 증식으로 보이는듯 합니다.

    크기가 커지지 않거나 고양이가 가렵지 않다면 그냥 두셔도 되지만, 제거 하시고자 한다면 국소마취 후 레이져 시술 하시거나

    잠시 마취 후 제거 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 어떤 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    이렇게 4가지로 구분합니다.

    첨부 사진을 볼때 2와 4의 가능성은 낮아 보이고

    1과 3의 가능성을 고려해야 하는데 이는 육안으로 구분할 수 있는것은 아니고 조직검사등이 필요할 수 있습니다.

    검진 이 후 급속하게 발생한것일 가능성을 배제할 수 없으니 주치의와 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단순 파필로마 바이러스에 의한 사마귀나 쥐젖일 수 있습니다. 너무 신경 쓰지 않아도 됩니다.