약 복용약·영양제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.19

치질에는 먹는 약과 바르는 약 중 어떤게 더 효과적인가요?

나이
성별
남성

평소에 치질 증상이 있으면 많이 괴롭고 힘이 든데, 치질 증상이 있을 때 먹는 약과 바르는 약 중 어떤 것이 더 효과적인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    치질에 바르는 연고들은 대부분 증상 완화에 초점이 맞춰져 있기 때문에, 원인을 치료하기는 어렵습니다

    증상이 심하거나 오래가는 분들은 바르는 제품 이외에 먹는 약까지 같이 복용하시는 것이

    원인을 치료하는데 도움이 될 수 있습니다

    먹는 약들은 간단히 약국에서 구입하실 수 있는 것들도 있으며,

    전문의약품의 경우 병원 진료를 보시고 처방전이 있어야 구입하실 수 있는 것들도 있습니다

  • 안녕하세요.

    치질 증상이 있으셔서 질문주셨습니다. 경구약과 외용제는 효능이 다르기때문에 같이 사용 하실 수도 있습니다. 비교우위를 정하기는 어렵겠습니다. 만약 증상이 지속된다면 병원에 내원하셔서 진료를 한번 보시는 것도 좋겠습니다. 증상이 있는데 놔둔다면 악화 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    당장의 통증이나 붓기를 완화하는데는 바르는 약이 더 빠른 효과를 볼 수는 있겠습니다. 다만 해당 증상이 심하고 바르는 약만으로 개선이 쉽지 않거나 수시로 치질 증상을 일으킨다면 먹는 약을 통해 모세혈관의 보강이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 쓰시는게 효과가 더 좋고 제대로된 용량으로 용법 다 챙겨서 복용할 수 있으시면 먹는 약이 효과는 더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기본적으로 먹는 약을 하면서 혈관의 탄력성을 올려주는 것이 좋겠습니다.

    추가적으로 바르는 것을 사용한다 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치질증상이 심한 경우에는 먹는 약과 바르는 약을 병행하는 것이 가장 효과적입니다. 즉각적인 가려움, 통증완화에는 바르는 제품이 효과적이며, 장기적인 측면에서 치료 및 예방을 위해서는 먹는 약이 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^