영양제약·영양제
반듯한바위새213
반듯한바위새21321.02.13

치질 먹는약과 연고 어떤게 더 성능이 좋은가요?

안녕하세요 ?

치질로 고민이 많습니다.

치질 치료약으로 먹는 치질약 광고가 최근 많은데요,

바르는 연고와 먹는 약 중 어느게 성능/효과가 더 좋은가요?

혹시나 조심해야하는 체질 등 이 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 치질약과 바르는 연고 중 효과에 대해 궁금하시군요

    결론부터 말씀드리자면 사람마다 다르고 둘 다 사용하시는 걸 추천드려요

    먹는약과 바르는약은 성분이 아예 다릅니다

    먹는 치질약은 대개 디오스민 같은 플라보노이드(flavonoid)로

    혈관을 탄력성 있게 하고 혈액순환을 도와주는 약입니다

    치질이 항문쪽에 피가 고여 있어(어혈) 걸리는 질환으로 이해하시면

    왜 치질약이 도움되는 지 쉽게 이해가 되실겁니다

    다른 한편으로 바르는 치질연고에는 종류가 다양합니다만

    대개 따갑지 않게 하는 마취성분, 출혈을 방지하는 성분, 가려움을 방지하는 성분 등이

    복합제로 같이 있어요 (물론 단일제도 있습니다만)

    그래서 저는 치질이 심하시다면 먹는약과 바르는 연고를 추천드리는 편이고

    둘 중 무엇이 쌔냐고 하시면 그에 대한 데이터는 없고 사람마다 다르니 애매합니다..ㅎㅎ

    참고로 약국약으로도 치질이 해결이 안 되시거나 치핵이 나온 걸 손으로 넣는데도

    잘 안 들어가는 등의 심한 치질은 병원에 꼭 가시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질(치핵)으로 문의주셨습니다. 보통 증상에 따라 다르겠지만 바르는 연고와 먹는 약 같이 사용합니다.
    치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
    내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
    1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
    3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
    대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바르는 연고와 먹는 약 중 어느게 성능/효과가 더 좋은가요?

    <<-----

    ㄱ. 먹는약은 혈류개선과 혈관강화 배변 원할하게

    ㄴ. 연고나 좌약은 혈류개선 항염증 통증제거 가려움제거 각질용해제 (약 흡수 도움) 장벽보호제 국소마취제 혈관수축제(붓기제거)로 구성 되어 있어요

    ㄷ. 그러므로 증상이나 내/외치질에 따라 먹는 약과 연고나 좌약 같이 쓰는게 효과적입니다

    2. 혹시나 조심해야하는 체질은

    변비 설사 등 장이 안좋은 분

    배변습관 나쁜 경우(화장실 오래 앉아 힘주면 항문,주의 혈액 몰려 치질 유발)

    식생활문제(과식/육식과다 + 섬유소 부족)

    음주과다자

    과로에 오래 앉아있어야 하는 직업군

    유전적요인 등이 있습니다