회계자문세금·세무
노련한풍금조16
노련한풍금조1621.04.08

회계쪽을 희망하는 학생으로 어떻게 준비하는게 좋을까요?

현재 요식업을 희망하다가 적은 임금에 심한 노동 요구때문에 요리를 포기하고 사무직인 회계쪽에 종사하기 위해 관련 자격증을 취득하려고 공부하고 있습니다. 회계와 적성이 잘 맞는 것같진 않지만 뚜렷한 방향성이 업어서 고민이네요. 제가 질문드리고 싶은건 회계직의 평균 수명과 연봉, 또한 관련 직종이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 회계/세무업종을 생각하신다면 회계/세무사 사무실 직원, 일반기업 세무/회계/재정팀의 직원 등이 있습니다. 회계나 경영직무는 기업에 반드시 필요한 직무이기 때문에 생산직이나 기타 사업부서 보다는 인사이동이 매우 적습니다. 고정직이라고 보셔도 무방합니다. 다만, 연봉은 기업마다 천차만별이며 특히나 회계/세무사 사무실의 신입으로 들어가신다면 최저연봉과 비슷하게 수령하실 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경리, 경영지원, 회계관련 직무를 준비하시는 분들이 가장 많이, 그리고 쉽게 접근할 수 있는 회계자격증들이 대부분 내가 취득했던 것들이라고 생각한다. 그래서 혹시 정말 회계자격증에 대해 1도 모르는 상태이고, 감을 잡기 위해 이 글을 보시는 분들을 위해 내 기준으로 회계자격증의 난이도를 나눠보자면, 아래와 같다고 생각한다.

    상 : 전산세무1급, ERP 회계 1급, TAT 1급

    중-중상 : 재경관리사, 전산세무2급, TAT 2급

    하-중하 : 전산회계1급, FAT1급

    하 : 전산회계2급, ERP회계 2급, FAT 2급