피부과의료상담
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.18

아토피 아이 눈 근처에 스테로이드 연고 발라도 되나요?

나이
성별
여성

어릴 때부터 아토피가 있던 아이인데 특히 어릴 때는 눈가에 아토피가 심했거든요

대형 병원을 갔다가 평소에리도맥스를 눈가에 발랐다고 했더니 절대 바르면 안 된다고 백내장 인지 녹내장인지 그런 게 생길 수 있다고 했어요

그런데 이번에 갑자기 눈가에 아토피가 올라와서 피부과에 갔더니 눈가에 스테로이드 연고를 발라도 된다고하더라구요 어떤 게 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요.

    스테로이드 연고는 백내장 및 녹내장유발가능하여 사용하지않는것이좋습니다.

    하지만 증상이심하여 사용해야되는 경우는 안연고로나온 스테로이드연고를 사용헤야할수도있습니다.

    사용이 아예안되는것이아니라 필요한것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈에 들어가지 않게 스테로이드 연고를 바르면 좋겠지만 피부로 흡수되면서 눈에 영향을 미칠 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    눈가 주변에 스테로이드 연고는 주의해서 바르는 것이 좋습니다.

    눈에 직접 스테로이드가 들어가는 것이 오래 반복된다면 눈에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    피부습진이 일시적으로 심하다면 눈 주변에 일시적으로 스테로이드를 발라도 되지만 최대한 눈에 안들어가게 하는 것이 좋습니다.

    바르더라도 약한 스테로이드 위주로 바르는 것이 좋습니다.

    스테로이드가 부담스럽다면 눈가에는 프로토픽이나 엘리델 같은 연고를 바르는 것이 가장 안전합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 스테로이드 연고도 성분에 따라 강도가 다릅니다 주로 눈가에 바르는 스테로이드는 히드로코르티손 종류로 스테로이드 중에서도 가장 약한 성분입니다.피부과 처방을 받아 부위에 맞는 연고를처방받으시면 됩니다.