약 복용약·영양제
도또리
도또리24.03.17

얼굴 아토피 연고바르고 눈이 부었어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염약, 아토피약

3/15 금 오후에 아토피약 처방받아서 저녁에 약먹음

3/16 토 아침에 아토피 얼굴 연고 바름

얼굴, 몸용 따로 처방해주셔서 따로 발랐고

몸은 괜찮아요. 점심쯤 자고 4시에 일어났는데

눈이 조금 부었어요.. 저녁먹고 피부과 약먹었더니

시간갈수록 더 부어요...

연고를 눈가쪽에 발라서 부은 걸까요..?

아님 약 부작용일까요... 연고때문이여도

피부과약 안먹는게 좋을까요..?

약은 역류성 식도염약 먹고 10분후에 피부과약먹고 있어요

피부과는 처음 간 병원이에요..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 의한 부작용일 가능성도 있는데, 어떤 약들을 복용하시고 바르고 계신지 이름을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    글을 새로 올려주시면 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연고보다는 먹는약이 원인이 아닐까싶긴합니다. 외용제가 원인이었다면 같은 연고를 바른 얼굴전체에 반응이 와야될듯하네요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    어떤 약물을 사용중인지 확인이 어려워 자세한 답변은 어려우나,

    일반적으로 스테로이드성분의 연고나 면역억제제 성분이 함유된 연고라면 안구에 자극이 나타날 수 있으니 눈가에 바를 경우에는 주의해야 합니다.

    또한 항히스타민제와 프레드니솔론 등의 경구용 피부염약은 간혹 알러지반응으로 인해 눈두덩이를 붓게할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 약, 바르는 약 중 어떤 것의 부작용인지 확인하기 어렵다면

    우선 2가지 모두 중단하시고 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    눈가에 바르도록 지도 받지 않은 경우라면 눈가 사용을 피해주시길 바랍니다.