예금·적금경제
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.11.07

제3금융권 예금금리가 높아지는 이유는 왜그러는지요?

요즘 예금금리가 하루하루가다르게 올라가고있는데요 특히 제2금융권이나 제3금융권이 많이 주고있는데요 액수와상관없는 금액을 적립식으로맏긴다면 1,2,3,금융권중 어느 곳이안전한가요?

또한원금을 보장해주는 액수는 얼마까지인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    2금융권까지는 예금자보호법에 따라서, 1인당 1금융기관 5천만원까지 보호가 가능합니다. (통장개수 무관 5천만원)

    다만, 3금융권은 사금융이기에 원금이 보장되지 않을수도 있습니다.

    또한, 3금융권에서 높은 이율을 주는데는 이유가 있을 수도 있기에 반드시 정확한 확인(재무상태 등)을 하시고 예금을 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승하다보니 모든 금융기관들이 예금 금리도 함께 높일 수 밖에 없는 상황인데요. 아무래도 예금을 맡기시려면 안전성으로는 1금융권이 가장 안전하고 그다음으로 2금융권이 되는데요. 3금융권의 경우는 수신거래를 하지 않기때문에 제외하도록 할게요

    최근에 2금융권의 경우는 PF대출의 부실화 우려가 커지고 있어서 가급적이면 2금융권 보다는 1금융권 위주로 가입 하시는 것을 추천드립니다. 예금자보호법에 의해서 보호받는 예금금액의 범위는 원금와 이자를 합하여 최대 5천만원까지 보호받게 되니 예금을 하실 때는 각 금융기관별로 5천만원 미만으로만 예금을 하시는 것이 안전하게 예금을 운용하시는 방법이 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제3금융권과 같은 경우에는 대부업체 등으로 예금 등과는

    거리거 먼 금융권에 속합니다.

    보통은 1금융권이 가장 안전하다고 볼 수 있으나 2금융권에도

    한개의 금융기관당 5천만원 이내에서는 예금자보호법에 의거하여 보장되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예금금리가 높다는것은 그만큼 대출금리도 높습니다. 1금융권이 제일 안전하며 원금과 이자를 포함하여 5천만원이내 보장을합니다. 3금융권은 사채나 대부업을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2금융권의 금리가 다른 것은 금융권의 ‘자금조달 비용’에 차이가 있기 때문입니다. 지점이 많아 누구나 쉽게 찾을 수 있는 제1금융권은 자금조달이 쉬워 대출 시 낮은 금리를 유지할 수 있으며, 제2금융권은 특유의 불안정성과 함께 지점이 적고 돈을 맡기는 경우가 많지 않아 자금을 조달하기 어려워 상대적으로 높은 금리를 적용합니다. 특히, 제3금융권은 대출 시에 신용도 하락의 위험이 있으며, 고금리로 인해 가정 경제에 타격을 입을 수도 있으므로 신중한 선택이 필요합니다.

    보장금액은 예금자보호제도를 운영함으로써 예금자를 보호하고 금융제도의 안정성을 유지하려는 목적에서 제정된 법이 있습니다. 금융기관이 파산 등의 사유로 고객의 예금을 지급하지 못하게 될 경우에도 원금과 이자를 합하여 1인당 최고 5천만원까지 돌려주는 제도가 있습니다.