전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.09.14

원자력에서 필요한 우라늄은 어디서 구하나요?

원자력에 사용되는 우라늄은 자연 상태의 우라늄을 사용하는 건가요?

자연 상태의 우라늄을 이용하는 것이라면 우라늄이 채굴되는 광산이 따로 있는 건가요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    자연상태의 우라늄 광석을 채광하여 정련,농축,성형등 여러단계를 거쳐 연료로 사용할수 있도록 가공하여 사용 합니다. 광석 자체에 우라늄 함량이 0.1%이상만 존재하면 경제성이 있는 광산으로 분류 합니다.

    채광->정련->변환->농축->재변환->성형 및 가공의 단계를거쳐 핵연료봉을 만들고 이 핵연료봉을 묶어서 핵연료 집합체로 만들어를 원자로의 연료로 사용 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 우라늄 광석을 채굴한 뒤
    우라늄 광석을 균일한 크기의 가루로 분쇄하여
    화학적 여과 과정(정련과정)을 거치면 천연 산화우라늄 건조 분말인 우라늄 정광이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 우라늄은 자연에 존재하며 우라늄 광산도 존재합니다. 이러한 곳에서 우라늄을 얻어 핵분열 에너지의 원료로 이용되고 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 우라늄은 반응성이 크기 때문에 금속 상태나 이산화물 상태로 같이 혼합되어 있습니다.

    핵연료로 쓰이는 플루토늄은 매우 희소하지만, 우라늄은 지각에 존재하는 주석만큼 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우라늄은 채굴 광산이 있으며 2019년 기준 전세계의 생산량 42%가 카자흐스탄, 13%가 호주, 12%가 캐나다에서 캐낸것이라고 합니다.