기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.12.06

감기가심하게 걸리면 냄새나 맛을 못느끼나요?

아시는분이 감기에 심하게 걸리셨는데 냄새나 맛을 못느낀다고 하셔서요 코로나걸리면 냄새도 못맡고 맛도 못느낀다고 하던데요 감기에 심하게 걸려도 냄새나 맛을 못느낄수도 있는건가요????

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    맛을 느끼는데는 후각 신경도 필요합니다.

    그러니 코가 막히게 되면 맛을 못 느끼게 되죠.

    너무 걱정하지 마시고 증상을 조절하게 되면 호전될 것이니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    감기가 심하게 걸리면 코안의 점막이 붓고 막혀 냄새를 잘 못맞고 맛을 못느낀다고 느낄 수 있습니다. 코로나에서 회복 후 경험하는 완전한 후각마비와는 다른편입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감기에 걸려서 코가 심하게 막히면 후각과 미각이 둔화될 수는 있습니다. 하지만 말씀하신 대로 코로나의 증상 중에도 미각둔화와 후각둔화가 있습니다. 보건소에서 코로나 검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 감기가 심하게 걸려도 후각 및 미각 상실 증상이 있을 수 있습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 증상 중에 미각과 후각 상실이 있어 해당 증상이 있으면 무조건 코로나를 의심하지만, 꼭 코로나가 아니어도 상기도 감염이 심할 경우 비인두 안의 신경에까지 염증이 생기면서 일시적인 후각 및 미각 저하 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기에 걸렸을때 일시적으로 후각장애를 겪을수 있습니다. 대부분 코막힘이 원인이 되며 냄새분자를 후각신경이 분포하고 있는 코 천장에 닿지 못해 발생하는 문제로 코막힘이 소실되면 후각은 다시 회복됩니다.