산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.31

에어컨에 곰팡이 안생기게 사용하는법이 있나요??

여름에 애어컨 엄청 사용하고 나면 안에 곰팡이가 생긴게 매번 보여서 너무 신경이 쓰입니다. 곰팡이가 안 생기게 사용하는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    에어컨을 1시간 작동시킬 때 처음 약 3분동안 배출되는 곰팡이의 수가 전체 곰팡이 수의 70% 이상이라서 문을 닫은 채로 에어컨을 켜게 되면 집안 곳곳에 곰팡이가 퍼질 수 있습니다.

    그래서 에어컨 곰팡이가 생기지 읺게 하려면 에어컨을 작동시킬 때 처음 틀고난 뒤 5분 간은 창문이나 문을 열고 공기 순환을 시켜주는 것이 좋습니다.

    또한 에어컨을 끌 때에는 바로 전원을 끄기 보다 건조 또는 송풍모드를 사용해 에어컨 내부에 맺혀있는 물기를 최대한 말려주면 에어컨 곰팡이 예방에 도움이 됩니다.

  • 에어컨 사용하면서 off 를 할때에 송풍기능으로 작동을 하여서 습기를 제거해 주는것입니다. 이렇게 송풍으로 하여 차가운 공기에서 나왔을때에 생긴습기를 제거해주면 곰팡이가 생기는것을 억제할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 2호선얼짱입니다.

    에어컨 사용하다가 끌때끄지 말고

    송풍모드로 말려주시면 쫌냄새가 들라지않을까생각입니다~^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    에어컨을 무더운 여름, 1년에 한번씩 사용하다보니, 한해동안 사용하면서 습기, 미생물, 물때등이 배관등에 쌓여서 곰팡이가 되는 경우가 많습니다. 배관등은 청소가 쉽지 않기 때문에 청소업체를 통해서 한번씩 청소및소독, 교체등도 생각해보면 좋을듯 합니다.