성형외과의료상담
금쪽같은듀공245
금쪽같은듀공24524.04.06

턱보톡스후 ems마사지기 사용하면 보톡스 효과가 빨리 줄어들까요?

나이
성별
여성

턱보톡스 시술후 효과를 보고 있는데 요즘 ems 마사지기라고 미세전류를 속근육까지 전달하여 운동시키면서 이중턱을 줄여준다는 기기를 구매하였는데 턱쪽을 자극하더라구요 얼굴 붓기빠지는데에 좋은거같긴한데 턱쪽 근육을 자극하여 턱보톡스 효과가 금방 줄어들까 걱정이 되네요 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    EMS 자극기를 사용한다고 보톡스의 효과가 떨어지지는 않겠습니다.

    이중턱을 줄이는 효과가 그 부위에 지방을 빼주기 때문인건가요?

    EMS 자극을 통해서 근육이 수축하다보면 에너지 소비가 되는건 맞습니다. 하지만 이 에너지는 턱 주변의 지방을 가져가는게 아니고 신체 전체에서 에너지를 가져와서 사용하는것이기 때문에 턱살을 빼준다고 이야기할 수 없습니다.

    복근 운동한다고 뱃살이 빠지는게 아니고 팔운동 한다고 팔에 지방이 빠지는게 아니듯이요.

    그래서 가장 효과적인 지방을 빼는 운동은 에너지 소비가 큰 큰근육 운동을 해주는거고 다리운동, 등운동, 가슴운동 어깨운동 순으로 에너지 소비가 큽니다.

    의학적으로 EMS는 중추신경계 손상이나 말초신경계 손상이 된 환자에서 근육이 빠지지 않게 근육의 수축을 유도하기 위해서 사용하는 장비인데 이걸 저렇게 미용 목적으로 장비를 팔고있군요.

    그런데 제가 보기에는 그 원리를 정확하 이해하지 않고 수박 겉핡기로 적용해서 파는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    턱보톡스 시술 후에는 턱 근육을 자극하는 것을 자제하는 것이 좋습니다. EMS 마사지기로 턱 근육을 자극하면 보톡스의 효과가 감소할 수 있기 때문입니다. 얼굴 붓기 완화에는 도움이 될 수 있으나, 턱 부위는 피하는 것이 좋겠습니다. 보톡스 효과를 오래 유지하기 위해서는 시술 부위 근육의 수축을 최소화해야 합니다. 시술 후 관리에 대해서는 시술한 병원에 문의해보시는 것도 좋을 것 같습니다.