역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.30

중국을 최초로 통일시킨 진시황은 어떻게 진나라를 멸망시킨거죠?

진시황은 비교적 어린나이에 중국을 최초로 통일시킨 황제로 알고있는데

통일된 진나라를 오랫동안 이끌지 못하고 멸망시키게 한 이유가 뭔지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 진은 중국 최초의 통일 왕조로, 동아시아 최초의 국가원수를 황제로 지칭한 제국이었습니다. 그러나 진나라는 기원전 206년에 멸망하게 되었습니다.

    그 이유는 우선 법가 사상과 폭정적 통치입니다. 진나라는 법가 사상에 바탕을 둔 지나치게 엄격한 가혹한 통치를 시행했습니다. 이로 인해 백성들의 반발이 커졌고, 뒷날 진승의 난과 같은 대규모적 반란이 일어나며 진은 멸망하게 되었습니다

    또한 대규모 공사와 경제 부담입니다. 만리장성, 아방궁과 같은 대규모 공사로 인해 백성들의 반발을 샀으며, 경제적 부담이 커졌습니다. 이런 이유로 반란이 일어나 짧은 통일 후 멸망합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진나라는 전국 7웅 중 하나로 강력한 법치를 바탕으로 중국을 천하통일하여 진시황제라 칭하였습니다. 황제라는 칭호를 처음으로 사용했다는 상징성으로 중국을 천하통일했음을 보여준 것입니다. 그러나아방궁과 만리장성 그리고 대규모 토목사업으로 백성들에게 고통을 주었고 곳곳에서 민란이 발생하였으며 한의 유방과 초의 항우 등의 난세의 영웅들이 등장하여 쇠약해진 진나라는 멸망의 길을 걷게 됩니다. 진시황의 아들 호해나 그 뒤를 이은 진왕 자영 등은 무능력하였고 환관 등에게 놀아났기 때문에 나라를 지켜낼 능력이 없었습니다.