역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

진시황의 진나라는 왜 그리 빨리 멸망한 것입니까

우리는 세계사 시간에 중국을 최초로 통일해서 시황제라고 일컬어지는 진나라가 상당한 임팩트를 가지고 다가오는데요 하지만 사실 진나라는 불과 얼마 가지 못하고 멸망하고 마는데요 이렇게 진나라가 금방 멸망한 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 진나라가 멸망한 이유

    1. 무능한 2세 황제 호해의 즉위한 간신 조고의 전횡

    2. 가혹한 법가 사상을 통한 강압적인 통치

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진나라가 통일 후 겨우 15년 만에 멸망한 이유는 진나라가 육국을 통일한 후, 진시황은 다른 사람들의 의견을 물리치고, 승상 이사의 편에 서서, 군현제로 분봉제를 대체했기 때문 입니다. 이 결정은 직접적으로 진나라의 6국 옛 영토내에서의 역량을 아주 약화시키게 되는데 진문화는 육국에 삼투해 들어가지 못한다고 합니다. 그리하여, 나머지 6국은 진나라의 법률을 인정하지 않게 됩니다. 물론 그 외에도 폭정과 무거운 요역, 장정을 잡아서 장성을 짓도록 한 것, 능묘를 만들도록 한 것, 호화스러운 궁궐인 아방궁을 짓게 한 것,그리고 분서갱유등으로 백성들이 살기 힘들고, 제대로 먹지도 못하면서, 조금만 잘못하면 목숨을 잃게 되어 길거리에 시신이 나뒹굴었기 때문이라는 것도 이유가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    시황제가 죽고난 이후 진나라는 이세황제 호해, 진왕 자영을 끝으로 통일왕조로서 15년 만에 단명한다. 중국사상 최초의 통일 왕조임과 동시에 가장 단명한 통일 왕조기도 하다. 진왕(자영)은 황제(칭호)를 포기했기 때문에 진 황제는 2대에 끝나고, 진은 제후국으로 내려앉았다.

    시황제가 흉노를 막고자 만리장성의 축조에 들어갔고, 자기 무덤을 짓고, 도로를 만드는 등 거대하고 무리한 토목 공사를 일으켜 민심을 잃고 말았다. 진시황이 죽자 환관 조고와 승상 이사가 장남 부소를 제치고 호해를 황제로 옹립했는데, 조고는 황제의 권위를 등에 업고 온갖 악행을 벌였고 호해는 조고에게 정사를 맡기고 자신은 유흥에 빠지면서 대규모 토목공사를 벌여 민생을 도탄에 빠트렸다.

    결국 기원전 209년 진승과 오광이 반란을 일으켜 장초라는 나라를 세웠다. 진승의 반란군은 파죽지세로 진나라 전역을 장악했고 진승의 부하들에 의해 육국이 부활했으며 심지어 주문이 이끄는 무리가 함곡관 앞까지 진군하기도 했다. 절체절명의 상황에서 소부 장한이 나서 주문의 군대를 쳐부수고 장초를 짓밟은 뒤 되살아난 육국을 하나하나 제압했지만 그마저도 초나라의 장군 항우에 의해 막혔다. 장한의 군대는 기원전 207년 거록대전에서 항우에게 패배했고, 장한은 은허에서 항우에 항복했다.

    한편 진군이 항우에 박살나고 있을 때 역시 초나라의 장수였던 유방이 이끄는 군대가 함양으로 들이닥치고 있었다. 그럼에도 아무것도 모르던 호해는 모반을 꾀한 조고에 의해 시해당했고, 조고는 인망이 두터운 자영을 옹립했지만 자영은 조고와 그 일족을 멸문시켜버렸다. 하지만 이미 대세를 거스를 순 없었고 자영은 기원전 206년 유방에 전국옥새를 바치며 항복했다. 유방은 자영의 항복을 받아주고 주위의 간언에도 불구하고 죽이지 않았으며, 진나라 사람들을 안심시키기 위해 군대를 함양 밖으로 물리고 진나라의 가혹한 법을 대체할 약법삼장을 반포하여 민심을 다독였다.

    그러나 뒤늦게 관중에 입성한 항우가 자영을 죽이고 이듬해에 수도를 불태워 진나라는 멸망했다