날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.27

고속도로 교통사고 시 행동 요령에는 어떤것이 있을까요?

고속도로에서 막상 사고가나면 어떻게해야할지 우왕좌왕하게되는데요. 고속도로 교통사고 시 제일 먼저해야될 사항에는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    도로에서 사고가 발생했다면 대부분 보험사에 먼저 연락을 하거나 경미한 사고일 경우 운전자들끼리 연락처를 주고받아 해결하는 경우가 많으실 텐데요.

    가벼운 접촉사고나 혼자 사고가 나는 경우를 제외하고는 경찰에 신고하는 것이 좋다고 합니다.

    경찰에 신고하지 않고 운전자들끼리 협의를 볼 경우 제대로 된 절차를 진행하지 않으면 뺑소니로 몰리거나

    과실 비율이 불리하게 적용될 수 있다고 합니다.

    경찰에 신고를 한 후에는 보험사에도 연락을 취해주셔야 하는데요. 보험사를 통해 처리를 하게 되면 향후 보험비가 올라 부담이 될 것이라 생각하고 개인적으로 처리하려는 분들도 계시지만 나중에 상대방이 다른 말을 하고 제대로 된 협의가 이루어지지 않을 수 있기 때문에

    보험사를 통해 처리하는 것이 좋겠습니다.