미술학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.06

모나리자의 눈썹은 왜 없을까요?

세계적으로 유명한 그림인 모나리자는 왜 눈썹이 없는건지 궁금합니다.

다른 초상화와 차이를 주기위한 약간 차별화전략 같은 걸까요...?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설이 있습니다.

    1. 모델이 실제로 눈썹이 없었다.

    2. 복원 과정에서 지워졌다.

    3. 레오나르도 다빈치가 모델의 미소를 강조하기 위해 눈썹을 그리지 않았다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    모나리자는 원래 눈썹이 있었다고 합니다.

    다빈치는 눈썹을 그렸는데 복원과정등 여러가지 이유로 눈썹이 지워 졌답니다.

    이를 증거하기 위하여 미국 CNN은 고해상도 카메라 분석으로 찾았씀을 뉴스로 보도 한적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 눈썹에 대한 질문은 여러번 있어왔고, 향후도 그러할 것으로 생각됩니다.

    그 이유에 대해 여러가지 답변이 있었기에 다시한번 정리해봅니다.

    모나리자 그림에서 눈썹이 없는 이유에 대해서는 사실 확인할 방법이 없어서 정설은 없고, 가설만 있습니다.

    우선 첫번째 가설로는 시대적으로 이마가 넓은 것이 미인상이었기에 애초에 눈썹을 그리지 않아 더 아름답게 보이고자 했다는 설,

    두번째로 당시에는 그렸었지만 세월이 흐르며 여러가지 환경에 의한 변질에 의해 바래졌거나 눈썹 부위가 떨어져 나갔다는 설,

    마지막으로 눈썹을 그리지 못했거나 실수로 그리지 않은 미완성작이라는 설이 있습니다.

    세 가지의 가설 중 두번째의 경우에는 떨어져 나간 흔적이 없는 것으로 확인되어 가능성이 떨어질 것 같습니다.

    첫번째와 세번째 가설 중 살펴본다면 비슷한 시기의 다른 여성 그림들도 눈썹이 그려져 있지 않다면 첫번째의 가설이 유력하다 볼 수 있고, 그렇지 않다면 세번째의 가설과 같이 미완성작이거나 실수로 그리지 않았을 가능성도 있다고 합니다.

    제기된 가설과는 달리 여성들 중 화장을 위해 눈썹을 밀어버리고 그리는 분들이 계신 것처럼 당시 모나리자가 눈썹을 밀었고 화장 안 한 상태의 민낯을 그렸다던가, 눈썹숱이 적고 피부색과 비슷하여 거의 보이지 않게 그린 것일 수도 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요

    모나리자의 눈썹이 없는 이유에 대해서는 정말 많은 의견이 있어요.

    그 가운데 모델이 원래 눈썹이 없었기 때문이라는 설이 가장 믿을 만해요. 당시에는 여인들이 눈썹을 미는 게 유행이었다고 합니다. 그래서 모나리자의 모델도 눈썹이 없었다는 것이죠.

    이와는 다르게 생각하는 사람도 있어요. 어떤 사람은 레오나르도 다 빈치가 모나리자를 '스푸마토 화법'으로 그렸기 때문이라고도 합니다. 그래서 세월이 흘러 눈썹 부분이 지워졌다는 것이죠. 또 어떤 사람은 레오나르도 다 빈치가 모나리자의 미소를 더 신비스럽게 보이게 하려고 일부러 눈썹을 그리지 않았다고 해요.

    모나리자의 모델에 대해서도 많은 의견이 있어요. 모나리자는 피렌체의 부호 조콘다 백작의 부인이라는 얘기도 있고, 다 빈치 자신의 초상화라는 얘기도 있어요. 또 모델이 다른 남자라는 얘기도 있습니다.

    이외에도 모나리자는 많은 수수께끼를 안고 있는 그림이에요. 지금도 많은 사람들이 모나리자의 비밀을 밝히기 위해 애를 쓰고 있답니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    모나리자 눈썹이 왜 없는지에 대해서는 여러가지 의견이 있는데요. 그 중에서도 가장 유력한 것은 바로 그 당시에 여인들이 눈썹을 미는 것이 유행이어서 모나리자의 모델도 눈썹이 없었을 가능성이 매우 높습니다. 다른 의견으로는 눈썹 부분을 그렸는데 지워졌다는 의견이 있고요. 또는 더 신비롭게 보이려고 일부러 눈썹을 안 그렸다는 의견도 있습니다.