화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

상한 음식 끓여먹으면 이론상 괜찮은가요?

상한 음식은 음식에 들어있던 박테리아 때문에 부폐가 되어서 그런거잖아요

그럼 박테리아를 박멸할 수 있도록 음식을 다시 가열해서 먹으면 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세균은 파괴되어 무해해지지만

    곰팡이 포자는 가열해도 없어지지 않아요.

    아주 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    박테리아가 이미 부패를 시켰기 때문에 즉 이미 부패를 했기 때문에 다시 가열해도 부패한 음식입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 박테리아나 곰팡이는 제거되겠지만 그것들이 생성한 독성 물질들은 그대로 남아 있을 겁니다. 강력한 발암성 등 독성이 있는 것으로 알려진 곰팡이 독성물질은 조리과정 중 파괴되지 않는 것으로 유명합니다. 따라서 부폐가 진행된 음식은 그냥 버리시는 걸 추천드립니다.