푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.16

막국수는 왜 막국수 인지 궁금합니다..

족발을 먹을 때 꼭 막국수와 같이 먹어야 하는게 국룰인데.

이 막국수는 왜 막국수 인가요 ?? 보통면에 들어가는 재료에 따라 이름을 짓는거 아닌가요 ??

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    막국수는 삶은 메밀 면에 양념장, 잘게 썬 김치, 삶은 달걀 등을 얹고
    국물을 자작자작하게 넣어 비벼 음식이지요.

    막국수라는 이름은, 두 가지 설이 있습니다.

    1. 메밀의 껍질 등을 거르지 않고 거칠게 갈아 면을 뽑은 것에서 비롯된
    접두사 <막>을 국수에 붙인 것이라는 설.
    2. 주문이 들어오면 바로 바로 만들어서 냈다는 점에서 <'바로 지금>의
    뜻을 가진 부사 <막>과 국수가 합쳐진 파생어라는 설.

  • 안녕하세요. 침착한도롱이141입니다.‘

    막’은 ‘마구’ 혹은 ‘바로 지금’이란 뜻~.

    마구 막! 갈았으니까

    요즘처럼 좋은 정미기가 없던 옛날에는

    메밀의 겉껍질을 벗기지 않고 그대로

    맷돌에 갈아 가루를 내어

    국수를 만들어 먹었다고 합니다.

    이렇듯 껍질째 ‘막’ 갈아 국수를 만들었기에

    막국수라고 불렀답니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    막국수 막의 의미를 살펴봐야 하는데요.

    1. 마구 막! 갈았으니까, 2. 아무렇게나 막! 먹으니까, 3. 바로 마! 해서 먹으니까.

    이런 이유에서 '지금 바로'해서 바로 먹는 막국수라는 이름이 붙었을 거라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아리비행사입니다.

    막국수의 특징 중 하나를 말씀드리자면 일반 밀바루 국수나 면과는 다른게 씹으면 잘 끊어 지는 특징이 있습니다.