치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.11.04

골드크라운 완전부착후 애매한통증이있습니다

신경치료 한달하고 임시로 골드크라운 고리걸린거 임시부착했을때는 뭐 찬음료나 이런거마실때 별통증은없었는데요

3일전에 완전부착했거든요 근데 그후로 이상하게 뭐 찬음료나 미지근한거 마실떄 약간 우리한느낌인가? 뻐근함이 존재합니다

크라운 완전부착하기전에 땠을떄도 별통증은없었거든요

이게 크라운을꽉붙힌뒤로이런것같은데 치과다시다녀왔는데치과에서는 임시접착제랑 최종접착제랑 제질이 달라서 붙이면서 이게 잇몸이좀놀라가지고 적응단계여서 그럴수도있다고 지켜보자고했는데

걱정이네요 ㅠㅠ

원래이럴수도있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    완전히 붙힌접착제때문에 크게 불편하시는건 아니실꺼에요. 아마도 접착제가 조금 남아서 그럴수도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교합이 높거나 말씀하신 적응 단계로 인하여 나타나는 불편감일 수 있습니다. 다만 현재 상태에 대한 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 다각도적인 검사 자료 없이는 현재 상태에 대해 정확한 답변을 드리기에 한계가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원래 그럴 수도 있습니다. 치과에서 들으신대로 조금 더 지켜보셔야 하고 통증 지속시 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아에 통증이 있는원.인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 첫째로는 높은 교.합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다.

    이때는 과도한 교합을 조정해줘야. 해요.둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어.요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합.니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이. 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편.해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다. 치과병원에서 주기적으로. 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.