치과의료상담
대견한아비205
대견한아비20523.02.27

이를 썩게 하는 음식들이나 성분은 무엇인가요?

치아를 썩게 만들거나 상하게 만드는 음식들은 어떤 것들이 있나요?

아니면 치아를 썩게 만드는 주 성분이 따로 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 음식이 직,간접적으로 치아와 잇몸에 안 좋은 영향을 미칩니다. 그나마 치아에 더 안 좋은 영향을 미치는 것은 당 성분이 많거나 구강 내 ph를 바꿀 수 있는 탄산 성분 그리고 치아에 잘 달라붙어 구강 내 오래 존재할 수 있는 모든 음식이 안 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 충치를 유발하는 대표적인 성분은 당분이겟죠. 그래서 단음식을 많이 먹으면 충치가 생길 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되며 특히 치아에 잘 부착되어 제거가 어려운 캐러멜이나 단음식은 특히 충치유발이 잘되기에 복용을 자제하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    달달한 음식이나 치아에 잘 달라붙는 음식들은 자주드시지 않는 것이 좋습니다.

    충치는 주로 당분이 일으킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    젤리, 캬라멜, 비스킷, 도넛, 인절미, 초콜릿, 고구마, 아이스크림, 콜라 등은 치아를 잘 썩게 합니다..딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킵니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.