탈퇴한 사용자

월에 따라 일수가 다른 이유는 뭘까요?

1년은 12개월인데 왜 월에 따라 일수가 다른 건가요? 1월은 31일 2월은 어떤 해는 28일 어떤해는 29일 이런식으로 다른데 왜 그런지 궁금합니다.

  • 꼼꼼한꿩229
    꼼꼼한꿩22923.04.04

    안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    로마 황제 율리우스 카이사르는 1년을 365.25일, 4년마다 1일을 더해 366일 되는 제도를 도입했습니다. 그러면서 매 월의 일수는 홀수 달은 31일, 짝수 달은 30일로 번갈아 정하고 마지막달인 12월은 남은 일수인 29일이 됩니다. 그런데 새해 집정관 취임을 앞둔 율리우스 카이사르 황제는 1월이 되길 기다리지 못하고 11월을 1월로 바꾸면서 12월이 2월이 되었습니다. 그래서 2월이 다른 달보다 짧아지게 된 것이죠.

    처음엔 2월이 29일이었는데 지금처럼 28일 된 이유도 있습니다. 처음에는 홀수 달은 31일, 짝수 달은 30일로 정했는데, 지금 달력을 보면 8월부터는 짝수 달이 31일, 홀수 달은 30일로 되어 있습니다. 그 이유는 율리우스 카이사르의 뒤를 이은 양아들 아우구스투스 옥타비아누스 때문입니다. 옥타비아누스는 카이사르의 뒤를 이어 황제에 오르는데요, 그의 적인 안토니우스와 클레오파트라가 만든 연합군의 싸움에서 8월에 승리하게 됩니다. 이것을 남기기 위해 8월을 자신의 이름을 딴 아우구스투스로 바꾸고 8월을 31일로 만들기 위해 2월의 29일 중 하루를 줄여서 지금의 28일이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    한 달의 일수가 다른 것은, 지구의 공전 주기와 달의 원형 궤도가 원인입니다. 지구는 태양을 중심으로 공전하면서, 이 때문에 태양 주위를 한 바퀴 도는 데에는 약 365.24일이 소요됩니다. 따라서, 윤년이 있는 4년마다 하루를 추가하여, 평균적으로 1년이 365.2425일이 되도록 보정해주는 것입니다.

    반면, 달은 지구 주위를 공전하면서 동시에 지구 중심으로부터 일정한 거리를 유지하는 원형 궤도를 따라 움직입니다. 이 궤도는 태양 주위를 도는 지구의 공전 궤도와는 다른 원형을 갖고 있으며, 이로 인해 한 달의 길이가 다르게 됩니다. 예를 들어, 한 달의 길이는 29.5일부터 30.5일까지 다양하게 변화할 수 있습니다.

    그러므로, 한 해의 길이가 불규칙하게 되고, 이는 우리가 사용하는 그레고리력(그레고리안 달력)에서는 평균적으로 365.2425일로 보정되어 있지만, 각 달의 길이가 다르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    그것은 지구가 태양 주위를 공전하는 데 걸리는 시간이 정확히 365.24일이라는 것 때문입니다. 우리는 그래서 매년 윤년을 선언하여 년의 길이를 366일로 조정합니다. 그러나 이것만으로는 계절과 달의 주기를 정확히 맞출 수 없기 때문에 매월 일수를 조정합니다. 그 결과로 1월, 3월, 5월, 7월, 8월, 10월, 12월은 31일까지 있고, 4월, 6월, 9월, 11월은 30일까지 있으며, 2월은 윤년에는 29일, 평년에는 28일까지 있습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한원숭이158입니다.

    1년을 날로 치면 365.25일이 되는데 열 두달로 나눴을 때 한 달은 30.4375일이 됩니다. 소숫점까지 일로 계산하면 생활에 무척 불편하기때문에 일로 정수로 끊어서 홀수 달은 31일 짝수 달은 30일로 정하고 2월엔 4년마다 윤달을 정해 하루 더 있는 29일로 합니다. 우리가 쓰는 달력은 율리우스력입니다. 즉 율리우스 카이사르 황제 때 기초가 만들어진 거죠. 그 전에는 10달로 정해져 있던걸 달의 공전주기를 타라서 12달로 바꾼 겁니다. 그리고 2월은 원래는 12월이었대요. 카이사르가 11월 1일에 새로운 달력을 반포하면서 그날을 1월1일로 정해버려서 두 달씩 밀려서 2월이 날짜가 제일 적게 됐답니다.