예금·적금경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.10

요즘도 은행에서 복리 이자를 주는 건가요?

예전에는 적금을 가입하면 복리 이자를 주는 경우가 많이 있었는데 요즘은 많이 못 본 거 같아요 혹시 요즘도 복리 이자를 은행에서 주나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 오히려 단리로 지급하는 상품을 찾기가 더 어려우며 대부분의

      예금 적금은 복리이자가 적용되는 상품을 판매하고 있습니다.

    • 단리로 지급할 경우 매달 이자를 계좌로 넣어주는 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 은행에서는 여전히 복리 이자를 제공하는 상품들이 있습니다. 복리는 원금에 대해서 뿐만 아니라 원금에서 생기는 이자에도 원금과 동일한 이율의 이자를 붙이는 계산 방식을 말합니다. 이는 '이자 위에 이자가 붙는다'는 의미로, 이자가 시간이 지남에 따라 복합적으로 증가하게 됩니다.

    예를 들어, 한국산업은행의 'kdb hi자유적금', 하나은행의 '주거래 하나 월복리 적금', 수협은행의 'sh월복리 자유적금' 등이 복리 이자를 제공하는 상품들입니다. 이러한 상품들은 원금에 이자를 더한 금액에 대해 다시 이자를 부여하는 복리 방식을 사용하므로, 예치 기간이 길어질수록 이자 수익이 더욱 증가합니다.

    그러나 복리 이자가 적용되는 상품을 선택할 때는 이자율, 예치 기간, 그리고 자신의 재정 상황 등을 고려해야 합니다. 복리 이자가 높아 보일 수 있지만, 이자율이 낮거나 예치 기간이 짧을 경우 복리로 인한 이자 수익이 크게 증가하지 않을 수 있으므로, 신중한 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 복리상품들도 있습니다만

    아무래도 기간이 1년 등이라면 월복리혜택이라고 하더라도

    이자율이 엄청나게 높아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 주는 이자 대부분은 단리이자로 지급되고 있으나 특정 몇몇 상품들은 복리이자 지급방식을 선택하지만 기간이 그리 길지 않다 보니 실제 복리의 효과를 누리기는 어렵다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 은행 예적금이자는 기본적으로는 단리이며, 저축은행의 경우 복리이자입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이는 상품마다 다릅니다.

    원금에 한해 이자를 제공하는 단리 상품과 원리금에 대해 이자를 재공하는 복리 상품이 구분되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제가 주로 거래하는 은행보면 복리 적금이 있더라구요 시중은행은 다들 복리지급식 적금 있을거 같아요!!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 은행에서의 복리이자에 대한 내용입니다.

    애석하게도 최근 은행의 이자는 기본적으로 단리 베이스입니다.

    즉, 적금을 하셔도 3년 예금을 드셔도 단리가 베이스가 됩니다.

    단, 수동으로 복리가 되는 방법은 여전히 있으니 1년 예금을 들고

    원금과 이자를 계속해서 재예치 하시면 복리의 효과가 나옵니다.