예금·적금경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.29

적금에서 복리이자 어떤 거를 말하는 거죠?

예전에 적금에 보면 이자를 복리로 준다는 광고를 많이 본 거 같은데요 그런데 요즘은 잘 보이지가 않는데 혹시 복리 이자는 이자를 두 배로 준다는 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    복리와 단리 이자

    단리와 복리는 이자를 계산하는 방법으로, 단리는 원금에 대해서만 약정된 이자율과 기간을 곱해서 이자를 계산하는 방법입니다

    반면 복리는 일정기간마다 이자를 원금에 합쳐 그 합계금액에 대한 이자를 다시 계산하는 방법입니다

    예) 연 2% 상품에 100만원을 예치 시

    단리 : 100만원*2% *12개월

    복리 : (100만원*2%) + (100만원 * 102%)*2% + ......................12개월까지

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이자를 지급하는 체계에는 복리와 단리로 구분할 수 있습니다.

    • 단리는 매월 원금에 대한 이자를 지급하는 구조이고 복리는 매월 생성된 이자가 다음달에는 원금에 합쳐지고

      합쳐진 원금에 대한 이자가 다음달에 또 생성되는 구조입니다.

    • 눈덩이 처럼 돈이 불어나는 구조를 생각하면 복리가 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    복리이자는 쉽게 붙은 이자에 대해서도 이자를 또 지급한다는 개념입니다.

    원금에 대해서만 이자를 붙이는 단리와 다르게 복리는 원금에 대해서뿐만 아니라 원금에서 생기는 이자에도 원금과 동일한 이율의 이자를 붙이는데, 첫 기간에 생긴 이자를 원금에 가산한 것을 다음 기간의 원금으로 하고 이 가산된 원금에 대해서도 동일한 이율로 이자를 산출하는 방식을 복리라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    이자에는 복리와 단리가 있습니다. 복리는 기간이 지나면서 이자에도 이자를 붙여서 준다는 것이고 단리는 정해진 이자만 지급하고 이자에 대한 이자는 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    복리 이자라는 것은

    한마디로 이자에 이자가 붙는다는 것이며

    이자를 두배를 준다는 말은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    복리이자는 원금에 대한 이자뿐만 아니라 이자에 대한 이자도 함께 계산하는 방법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 예금의 이자계산 방법은 단리와 복리가 있고 대부분의 금융기관은 단리이자를 적용하여 고객에 지급합니다.

    복리와 단리의 비교

    가정) 1년 정기예금 / 연금리 5%/ 1000만원 일 경우

    단기 : 10,000,000원 * 5% = 500,000원 --> 즉 1년뒤에 원금+ 세전이자 50만원을 받습니다.

    (월)복리 : 10,000,000원 * 5% 의 나오는 이자는 연간이자입니다. 그러나 월단위로 이자가 입금되는데 이를 다시 투자하여 이자를 5% 받는다고 한다면,

    첫째달 : 10,000,000원* 5%/ 12개월 = 41,666원(첫째달 이자 발생) ---> 발생한 이자를 다음달에 재투자

    둘째달 : 10,041,666원* 5%/ 12개월 = 41,840원(둘째달 이자 발생) ---> 발생한 이자를 다음달에 또 재투자

    셋째달 : 10,083,506원*5%/12개월 = 42,014원(세째달 이자 발생)

    ...

    이렇게 이자를 매달 계산하여 재투자하여 적용한 금리가 복리입니다. 결국 복리의 경우 세전이자 511,619원 나옵니다.

    약 11천원이 복리가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    원금이 있으면 이자를 줍니다 그러면 이 이자에 또 이자를 주는게 복리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    단리는 평범하게 기간단위로 이자가 한번 불입되는 경우이고 복리는 이자계산 시 기준이 되는 원금에 원금과 전기이자가 가산되어 계산되는 구조입니다. 즉 이자에도 이자가 불입되는게 복리로 장기간 운영시에는 단리와 복리의 금리 차이가 크게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금에서 말하는 복리이자라고 하는 것은 이자금액에 이자를 지급하는 것으로서 시간의 마법이라고 불리고 있어요. 일반 단리이자는 원금에만 이자를 지급한는 것과 차이가 있어요