자동차생활
탈퇴한 사용자

오토매틱은 어떤 원리로 기어가 작동하나요?

안녕하세요

요즘은 기본이 오토매틱을 탑재한 자동차가 판매하는데요

수동일떄 클러치로 기어를 변화시키는 원리는 알겠는데 오토매틱은 어떻게 기어를 바꿔주나요?

원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한미르입니다.

    자동차 오토매틱 변속기는 여러 개의 토크 컨버터(Torque Converter)와 플랜터리 기어셋(Planetary Gearset)으로 이루어져 있습니다.

    토크 컨버터는 엔진에서 전달되는 동력을 변속기에 전달하는 역할을 합니다. 변속기 내부에서는 여러 개의 기어셋이 존재하며, 플랜터리 기어셋은 이들 중 하나입니다.

    플랜터리 기어셋은 토크 컨버터와 연결되어 있습니다. 토크 컨버터에서 전달되는 동력을 플랜터리 기어셋이 받아들여 변속을 수행합니다.

    자동차 오토매틱 변속기는 여러 개의 기어셋을 조합하여 원하는 속도를 유지할 수 있도록 합니다. 변속기 내부에서는 이러한 기어셋들이 자동으로 조합되어 전달되는 동력이 변속이 이루어집니다.

  • 잼미님
    잼미님23.05.10

    안녕하세요. 잼미님입니다.

    자동 변속기는 운전자가 엑셀 페달을 밟으면 센서로 유압을 제어하여 기어를 변경합니다. 변속기는 벨 하우징의 엔진에 연결되어 토크 컨버터가 엔진의 토크를 원동력으로 변환하고 경우에 따라 그 출력을 증폭하기도 합니다.