자동차생활
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

자동차의 변속기는 어떻게 작동하나요?

자동차를 운전하다 보면 변속기를 조작하는 것이 중요합니다. 그러나 변속기가 정확히 어떻게 작동하는지 알지 못합니다. 변속기가 작동하는 방식과 종류에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    수동변속기(Manual Transmission)
    말 그대로 동력의 체결과 해제를 운전자가 직접 '수동'으로 해 줘야 하는 변속기다. 자동차 역사의 태초부터 지금까지 사용되고 있는 변속기의 형태이기도 하다. 자동차 역사의 초기에는 제조사들마다 수동 변속기의 구조와 조작법이 제각각이었지만, 오늘날에는 모두 공통된 조작법으로 만들어지고 있다.

    자동변속기(Automatic Transmission)
    여기서 말하는 자동변속기는 유체 클러치(Fluid Coupling) 기반의 자동변속기를 말한다. 유체 클러치란, 유체의 흐름을 이용하는 형태의 클러치를 말하며, 다른 변속기들과는 달리, 엔진과 변속기가 기계적으로 체결되지는 않는 구조를 띈다. 물론 최근에는 자동변속기의 다단화와 더불어 제한적인 조건에서 엔진과 변속기를 기계적으로 연결시켜주는 락업 클러치(lock-up Clutch)의 적용이 일반화되었다. 따라서 제한적으로는 기계적으로 연결되기도 한다.