내과의료상담
나만의멜로디
나만의멜로디22.10.26

고지혈약이 간수치에 영향을 미치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈약, 간장약
기저질환
고지혈, 동맥경화

고지혈약을 6개월 복용하고 있습니다.

건강검진과 일반 내과 혈액검사에서 간수치가 높게 나와서 간장약도 복용하고 있습니다.

약을 먹어도 간수치가 안 떨어지는데 고지혈약으로 인한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고지혈증에 주로 사용하는 HMGCoA reductase inhibitor인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

  • 굉장히 드물긴 하지만 고지혈증 관련 약물들 중에 간 독성을 일으켜 간 수치를 상승시킬 수 있는 약물들이 존재하긴 합니다. 가능성이 높진 않지만 존재하지 않는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고지혈약중 스타틴 계열의 약은 간기능에 영향을 줄수 있습니다. 그러나 이외에도 간수치가 올라갈수 있는원인이 다양하므로 내과진료보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유합니다.