굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.07.29

매운맛을 중화시킬때 우유를 많이 먹는데 어떤 이유로 매운맛을 중화시키나요?

매운 음식을 먹은 후 보통 우유를 마셔서 매운맛을 중화 시키는데 우유의 어느성분?이 매운맛을 중화시키는데 도움을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화사한검은꼬리153입니다.

    보통 매운맛을 내기위해 쓰는 성분이 우리가 잘아는 캡싸이신이지요

    이성분은 물로는 중화가 되지않아요

    이런것을 지용성이라고 하는데

    우유는 우유안에 있는 지방성분이 이런 캡사이신 성분을 중화시켜주는 겁니다