터프한염소270
터프한염소27023.09.12

우유가 매운걸 어떻게 중화해주나요?

매운 음식을 먹게 되면 탄산음료나 과일음료 보다 우유를 먹으면 중화가 되던데

우유에 무슨 성분이 있길래 매운 음식을 중화시켜주는건가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    매운 음식을 먹은 후에 우유를 마시면 조금은 매움을 덜 느낄 수 있습니다.

    우유는 지방과 단백질에 함유된 케이스인이라는 성분으로 인해 매운 맛을 완화시키는 효과가 있습니다.

    케이스인이 화학적으로 카프사이신이라는 매운 맛을 잡는 성분과 상호작용하여 그 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 이 효과는 개인마다 다를 수 있으며 완전히 매운 맛을 없애지는 못합니다.

    따라서, 매운 음식을 먹은 후에도 여전히 매움을 느끼는 경우가 있을 수 있습니다.