지구과학·천문우주학문
뽀얀호박벌187
뽀얀호박벌18723.09.11

백야 현상은 왜 일어나는지 궁금합니다

노르웨이와 같이 북유럽에서는 밤에도 해가 지지 않는 백야 현상이 일어나던데 이유가 무엇인가요? 초등학생도 이해할 수 있게 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백야 현상은 지구의 극지방 지역에서 발생하는 현상으로, 특히 북극과 남극의 일부 지역에서 관찰됩니다. 이 현상은 여름철에 발생하며, 해가 지지 않고 밤이 아주 밝게 유지되는 현상을 말합니다.

    백야 현상은 지구의 경사도와 관련이 있습니다. 지구는 자전축이 경사되어 있어, 여름철에는 극지방에서 해가 수평선 아래로 가라앉지 않고 지평선 근처에서 지속적으로 회전합니다. 이로 인해 극지방에서는 밤이 아주 짧아지거나 거의 없어지는 것을 경험하게 됩니다.

    또한 백야 현상은 태양의 높은 고도와 관련이 있습니다. 여름철에는 태양이 극지방에서 아주 높은 고도로 도달하게 되어, 빛을 더 직접적으로 받게 됩니다. 이로 인해 태양의 빛이 지평선 아래로 가라앉지 않고 지속적으로 밝게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    북극권에서는 하지 무렵, 남극권에서는 동지 무렵에 일어나며, 양 극점에서는 6개월 동안 지속된다. 따라서 북극점에서는 춘분부터 추분까지는 계속 낮, 추분부터 다음 해 춘분까지는 계속 밤이다. 지구의 자전축이 공전 궤도로부터 23.4° 가량 기울었으므로 북반구/남반구의 위도가 66.6° 이상인 극권(極圈)에서는, 역시 위도에 따라 기간이 다르기는 하지만 백야를 볼 수 있다. 예를 들어 노르웨이의 스발바르 제도는 노르카프보다 더 북쪽에 위치한 이유로 여름철 동안 지평선 아래로 태양이 전혀 지지 않고 높이도 변화되는 일이 별로 없다.

    노르카프 지역에서는 지평선 아래로 태양이 내려가지 않아도 남쪽으로 갈수록 높이가 점점 올라가고, 북쪽으로 갈수록 높이가 점점 낮아지는 절정을 볼 수가 있다. 한편 핀란드 헬싱키에서도 여름철마다 하루 종일 어두워지지 않으며, 태양이 22시 30분쯤에 졌다가 새벽 4시 30분쯤에 다시 뜬다.[4]

    솜마뢰위섬은 북위 69.6°로, 11월부터 이듬해 1월까지는 어둠 속에서 보내는 대신 5월 18일부터 7월 26일까지 24시간 내내 밝은 하늘 아래에서 생활한다.

    북반구 중에서도 북쪽에 위치하고 있는 지역에서는 여름의 경우 한동안 태양이 지평선으로 지지 않거나 아직도 밝은 현상이 많다. 노르웨이와 스웨덴을 비롯해 핀란드, 아이슬란드, 미국 알래스카, 캐나다 북부, 러시아 북부, 그린란드 등이 대표적이다.

    이 밖에 남반구에서는 남극 지역이 여름일 경우도 마찬가지이다. 남반구 지역은 태양이 동쪽에서 떠서 북쪽을 지나 서쪽으로 가는데 남반구의 백야의 경우 자정 무렵 태양이 남쪽에 있다가 다시 동쪽으로 돌아온다.

    백야가 나타나는 곳은 그린란드, 아이슬란드, 스웨덴 북부 지역, 노르웨이[5], 핀란드, 러시아 북부 지역[6], 알래스카 북부 지역, 캐나다 북부 지역 등이 있다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    백야현상은 기울어진 지구 자전축과 연관됩니다.

    지구의 공전 중 기울어진 극 지방이 태양 쪽으로 향하게 되면 자전 중 밤에 해당하는 시간에도 여전히 태양 빛이 들게 되며 밤에도 태양이 지지 않는 백야가 발생하는 것입니다.

    이는 램프를 켜두고 비스듬히 기울어진 지구본을 돌려보면 매우 쉽게 그 원리를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    노르웨이와 같이 북극 지역에서 밤에도 해가 지지 않는 현상은 "극야" 또는 "백야" 현상이라고 불립니다. 이 현상은 지구의 기울어진 자전축과 관련이 있으며, 간단하게 설명하면 다음과 같습니다.

    1. 지구의 자전축 기울기: 지구는 자전하면서 자전축이 약간 기울어져 있습니다. 이 기울기는 약 23.5도 정도입니다.

    2. 계절의 변화: 이 기울어진 자전축 때문에 지구의 남북 반대편이 각각 한 번은 태양을 향하고, 다른 한 번은 태양에서 멀어지는 시기가 있습니다. 이 때문에 계절이 바뀌는 것이죠.

    3. 극지역의 백야와 극야: 북극과 남극 지역은 특히 이 기울기 때문에 특이한 현상이 나타납니다. 봄과 여름에는 극지역이 태양을 향하게 되어 밤이 아주 짧아지거나 밤이 오지 않게 됩니다. 이것이 백야 현상입니다. 반대로 가을과 겨울에는 극지역이 태양에서 멀어지면서 밤이 아주 길어지게 되는데, 이것이 극야 현상입니다.

    간단하게 말하면, 지구의 기울어진 자전축 때문에 북극 지역에서는 여름에 태양이 계속 떠 있어서 밤이 짧고, 겨울에는 태양이 거의 떠 있지 않아서 밤이 길어지는 것입니다. 이러한 현상이 북극 지역에서 백야와 극야를 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 지구는 자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴씩 돌고 있습니다. 자전축은 지구의 북극과 남극을 잇는 선인데요, 이 자전축이 약 23.5도 기울어져 있습니다.

    지구가 자전하면서 태양을 향해 기울어져 있는 지역에서는 해가 지평선 너머로 사라지지 않고, 밤에도 계속 빛이 비칩니다. 이 현상을 백야라고 합니다.

    노르웨이는 위도가 높은 지역이기 때문에, 여름이 되면 지구의 자전축이 태양을 향해 기울어져 있는 시간이 길어집니다. 따라서, 노르웨이에서는 여름철에 백야 현상이 나타납니다.

    예를 들어, 노르웨이의 수도 오슬로에서는 6월 21일 하지 무렵에는 해가 밤 11시가 넘어서야 지고, 새벽 4시가 되어서야 완전히 지지 않습니다. 이 기간 동안 노르웨이에서는 밤에도 낮과 같이 밝게 빛이 납니다.

    백야 현상은 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 나타나는 자연 현상입니다. 백야 현상은 북유럽뿐만 아니라, 남극에 가까운 지역에서도 나타납니다.

    초등학생도 이해할 수 있도록 쉽게 설명하자면, 지구가 자전하면서 태양을 향해 기울어져 있는 시간이 길어지면, 밤에도 해가 지지 않고 계속 빛이 비치는 백야 현상이 나타난다고 할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    백야현상(White Nights)은 지구의 일부 지역에서 발생하는 현상으로, 밤에도 태양이 지평선 아래로 내려가지 않고 일출 직전 또는 일몰 직후에도 밝은 낮과 유사한 상태를 유지하는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 주로 고위도 지역에서 관찰되며, 다음과 같은 이유로 발생합니다:

    1. 기하학적 요인: 백야현상이 발생하는 지역은 태양이 하늘의 아래쪽으로 내려가는 경사면보다는 외곽 경계선 근처에 위치해 있습니다. 이러한 위치에서는 태양이 지평선 아래로 완전히 사라지지 않고 약간의 햇빛을 비추게 됩니다.

    2. 광학적 현상: 대기 중의 입자들이 태양 빛을 산란시켜서 백야현상을 만들어냅니다. 특히 대기 중의 먼지, 습기, 구름 등이 햇빛을 산란시켜서 추가적인 조명 효과를 만들어냅니다.

    3. 고위도 여름: 백야현상은 주로 고위도 지역에서 여름철에 발생합니다. 이 때문에 고위도 극지방인 북극과 남극에서 가장 잘 알려져 있습니다.

    백야현상은 자연적인 현상으로 인해 발생하지만 문화적인 의미와 관련된 경우도 있습니다. 예를 들어, 북유럽의 몇몇 도시들은 백야현상을 축제나 관광 명소로 활용하며, 긴 여름 낮을 즐기는 문화가 형성되어 있습니다.

    요약하자면, 백야현상은 고위도 지역에서 기하학적 요인과 광학적 현상으로 인해 발생하는 자연적인 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하면서 한쪽 방향으로 기울어져 있습니다. 이 기울어진 축이 북극을 향해 있는 상태로 여름이 되면, 북유럽의 하늘은 태양빛을 받기 시작합니다. 태양빛이 지평선 아래로 내려가지 않고, 계속해서 비추기 때문에 밤에도 해가 지지 않는 백야 현상이 일어나는 것입니다