양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.19

아이 인사성을 좋게 하려면 교육을 시켜야 할까요?

저희 아이가 교육을 시켜도 인사를 할 때는 하고 안 할 때는 안 하는데요 지금부터라도 교육을 시키고 싶은데 교육을 계속 시키면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모의거울입니다 부모가평소인사하는걸보여주고주변에친숙함을보이면

    자연히 아이도 배우고 따라할겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 지속적인 반복을 통해 습관을 형성하고 배우게 됩니다. 인사와 같은 기본적인 예절은 사회적 상호작용에 필수적이므로 계속해서 교육해야 합니다. 일관된 교육과 모범을 제공하여 아이가 올바른 행동을 따르도록 도와주는 것이 중요합니다. 추가로 아이가 인사하는 것을 칭찬하고 긍정적으로 강조함으로써 올바른 행동을 장려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인사성은 부모의 노력이 중요합니다. 부모가 인사를 잘하는 모습을

    아이 눈앞에서 자주 보여주면 아이는 어느새 부모의 행동을 따라하게 됩니다.

    아이들 앞에서 예의바른 모습을 자주 보여주면서 아이가 따라할 수 있도록 해주시길

    바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    쑥스러움이나 부끄러움, 타인의 시선에 대한 부담감 등이 원인일 수 있습니다. 일상 생활에서 자연스럽게 인사를 할 수 있는 분위기를 만들어 주세요. 가족 간에 먼저 인사를 나누고, 아이에게도 인사를 유도해 보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인사성이 좋은 아이로 키우기 위해서는 무엇보다도 중요한 것은 가정교육 일 것입니다.

    가정 교육의 시작은 밥상머리 교육으로 부터 시작이 됩니다.

    아이가 시작하는 자리에서 예절교육을 시켜주시면 좋겠습니다.

    어른을 보면 인사를 해야 함을 알려주시고, 왜 어른을 보면 공손하게 인사를 해야하는지 그 이유에 대해서도 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    더나아가 어른을 보고 인사를 하지 않는다면 상대 어른에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 인사에 관련된 책을 읽어보시는것도 좋을수있으며 역활놀이를 통해서 인사를 하는것을 연습해보시는것도

    좋겠습니다.