양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.01

아이 인사 강압적으로 교육시켜도 될까요?

아이가 손님들이 오면 인사를 잘 안하는데 이렇게 인사를 하지 않는 아이는 강압적으로 교육을 해도 될까요? 아니면 교육시키는 효과적인 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모를보고배우고학습합니다

    부모가주변인에게친숙하고예의바른모습인사성을보이면

    강압적으로하지않아도자연히인사를잘할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 강압적인 교육은 아이에게 스트레스가 되고 반항심을 일으키게 할수도 있기에

    아이에게 적절한 교육을 해주는정도만 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 먼저 인사를 하는 모습을 보여주세요.

    예의를 모르는 것이 아니라면 좀더 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    인사를 잘 할 수 있도록 인사에 관련된 동화책을 읽어 주는 것은 어떨까요?

    또한 부모가 타인과 반갑게 인사를 나누는 모습을 자주 보여주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인사를 하지 않는다고, 나무라거나, 야단을 치기 되면, 아이는 인사를 할 때 진심에서 우러나서 하는 인사가 아닐 겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 잘 하지 않는다고 해서 강압적으로 인사를 강요할 경우

    아이에게 스트레스 등이 생길 수 있습니다. 아이 앞에서 인사를 잘 하는 모습을

    자연스럽게 자주 노출해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.