양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.05

인사를 잘 하지 않는 아이 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

항상 교육은 시키고 있는데 교육 방법이 잘못된 것인지 아이가 인사를 잘 하지 않네요. 이럴 때 어떤 식으로 교육을 시켜야 아이가 인사를 잘 할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    부모님들은 아이들의 가장 첫번째이자 가장 훌륭한

    롤모델이 될 수 있다고 합니다. 아이와 함께 다니실때

    먼저 밝고 큰 목소리로 주변 사람들에게 인사하는 모습을 보여주시고 이 모습에 아이들이 익숙해지게 된다면 함께 인사하며 다니는 연습을 해보는것 이게 진짜

    살아있는 교육이되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 솔선수범하여 인사하는 모습을 보여주시는게 제일 좋은교육인것 같습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인사를 하는 모습을 보여주시면 좋습니다. 부모는 아이들에게 거울같은 존재이므로 먼저 인사하는 모습을 보인다면 아이도 어느새 부모님처럼 인사를 잘 하게 됩니다. 그리고 아이와 인사를 안하는 이유에 대해 대화해 보시기 바랍니다. 아이가 내성적인 성격으로 인사를 잘 하지 않는다면 가정에서 인사하는 연습을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인사를 잘 하지 않는 아이에게 예절교육을 시키면 좋을 것 같은데요.

    어른을 보면 “안녕하세요” 라고 인사를 해야 한다 라고 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    하지만 기질이 쑥스러움이 많거나 내성적이 아이라면 조심해야 할 점이 있습니다.

    쑥스러움이 많거나 내성적이 아이들은 낯선환경과 낯선 사람에게 예민함을 느끼기 때문에 사람과 환경에 대해 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    인사 하는것도 습관화가 되어야 잘 할수 있는것 같습니다. 부모님께서 아이에게 생활속에서 인사를 먼저 건네면서 습관화가 되도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    인사를 잘 하지 않는 아이의 경우 부모의 노력이 필요합니다. 아이는

    부모의 거울입니다. 부모가 인사성이 밝은 경우 아이들은 그 모습을 보고 자연스럽게

    따라하게 됩니다. 부모가 인사를 자주 하는 모습을 보여준다면 특별히 교육하지 않아도

    인사성이 밝아질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    말보다는 행동으로 보여주며 가르쳐줄 때 아이는 더 확실하게 기억하고 따라할 수 있답니다.

    마트에서나 식당 그리고 이웃등 양육자분께서 인사하시는 것을 꾸준히 보여준다면 아이도 잘 따라할 수 있을 것 같습니다. 그래도 잘 하지 않는 것이라면 혹 부끄럼이 있는 아이일 수 있으니 믿고 기다려 주시는것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인사를 하는 것은 예의라고 알려주세요

    그리고 인사를 잘하면 칭찬스티커를 주는 것을

    해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 인사를 하는 모습을

    보여주시고 이를 따라하게 하는 등 함으로써

    연습하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    만약 쑥스러워서 인사를 안하는 것이라면 일단 아이가 인사하기 부끄러워하는 마음을 알아주시고 할 수 있는 것부터 천천히 할 수 있게 단계를 나누어 진행해 보시기 바랍니다. 바로 '안녕하세요'라고 큰 소리로 먼저 인사하기 힘들다면 어른이 보이면 목례를 하게 하고 목례가 익숙해지면 소리내서 '안녕하세요'라고 인사해 보기 이렇게 단계 별로 진행해 보시기 바랍니다. 하지만 어른이 먼저 인사해 주신다면 답을 하는 게 예의이기에 그 때는 소리 내어 '안녕하세요'라고 하기로 해보세요.

    아이가 스스로 자신의 틀을 깨고 성장할 수 있도록 조금씩 시도해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 칭찬을 먹구 성장합니다.

    아이마다 성향이 달라 인사를 해야하는걸 알지만 잘 실천에 옷 옮기는 아이도 많습니다. 아이가 인사를 잘 안한다고 야단ㅊ치시기 보단 옆에서 솔선 수범하는 모습을 자주 보여주시고 아이가 인사를 하게 돼었을때 아낌없는 칭찬으로 용기와 자신감을 심어주세요~

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이인사잘하게하는법은

    1.부모가솔선수범하기

    2.아이와상황을 연습해보기

    해보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인사를 안하는 원인은 대부분 숫기가 없어서입니다.

    수줍음과 부끄러움이 많기 때문이지요.

    또한 부모님이 아이에게 인사를 강요할수록 아이는 거부감을 느낄 수 있으니 부모님이 먼저 아이들 앞에서 항상 모범을 보여 주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이에 따라서 낯가림이 있어서 그럴수있습니다. 이러한것에 너무 이야기하는것은 스트레가 될수있기에

    부모가 우선적으로 인사하는것을 보여주다보면 자연스럽게 아이도 이러한것에 익숙함을 느끼며 따라할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부끄러움이 많고, 낯을 가리는 아이들의 성향은 인사를 한다는게 쉽지 않습니다

    아이가 인사를 하지 않는다고 면박을 주거나, 다그치면, 아이는 인사 하는 것을 스트레스로 생각할 수 있답니다.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 따라 할 수 있답니다