기타 의료상담의료상담
활발한저어새39
활발한저어새3923.09.26

너무 피곤하고 체력이 딸리는데 무엇을 먹어야 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

직장생활 하는데 무거운것을 많이 들고 잠도 하루에 6시간 7시간 자는데 밤에 자주깨요 낮에 일할때 너무 피곤하고 체력이 전에 비해서 많이 딸리는것 같아요 어떤 음식이나 보약을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    수면위생이 불량하여 생긴 증상일 수 있습니다.
    불면증은 스트레스나 피로, 야뇨증, 천식, 수면무호흡증, 알콜, 음주, 생활주기 변화, 좋지않은 수면위생 등의 다양한 원인에 의해 나타납니다.
    개선을 위해서 자기 1시간 전부터는 활동적인 행동, 운동, 스마트폰, TV 시청 등을 하지 않는 것이 좋고, 낮잠이나 카페인의 과다 섭취도 불면증을 유발할 수 있습니다.
    금연, 금주, 충분한 휴식과 스트레스 관리를 병행하여 불면증을 개선해볼 수 있겠습니다.
    이러한 생활습관 개선에도 호전이 없을 때에는 수면유도제 등을 통한 약물치료가 필요할 수 있으므로 정신건강의학과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.