도도한가나
도도한가나22.09.18

음식간할때 설탕대체제로 과일을써도 되나요?

건강식을 먹으려하는데 음식을할때마다 설탕을 넣는게 좀 걸렸어요

혹시 간을 할때 설탕대체제로 과일을 써도 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    설탕대신 단맛을 내는 야채나 매실청으로 대신하는 경우가 많습니다.

    김치를 담글때도 양파와 사과 배등을 갈아서 단맛을 내고, 볶음 요리에도 양파를

    볶아서 단맛을 일으키기도 합니다..

    그만큼 설탕량을 줄일수 있으실꺼예요.

  • 안녕하세요. 향기로운라마카크66입니다.

    과일을 쓰면 아무래도 천연당이고 다른영양소도 있으니 건강에도 좋겠지요

    하지만 재료와의 궁합이 중요할듯 합니다

    고기와는 사과 배 키위등 잘 어울리지만 마른반찬등 사용할때는 좀 곤란하지 않나 싶습니다

    그럴땐설탕 대체제 스테비아나 알룰로스 추천 드립니다

  • 설탕 대체제로 쓰고 있는 것은 여러가지가 있습니다.

    과일도 당분이 나오기 때문에 과일을 이용하기도 하지만

    저는 개인적으로 "스테비아" 라는 천연감미료 및 설탕 대체품을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    설탕 대신 과일로 쓰시는 아이디어는 좋습니다.

    다만 생과일은 수분이 많아서 자칫 음식이 질수 있습니다.

    그래서 저는 배와 사과를 건조하여 분말로 만들어서

    불고기나 제육볶음 김치 등에 활용하고 있습니다.

    단맛만 내는 설탕보다 은근한 단맛이라 자극적이지 않아서

    좋고 비타민까지 얻을수 있어 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요:)입니다. 네 설탕말고 과일을 갈아서 써도 되구요 매실청이나 과일청으로 대체하셔도 됩니다 사실 청도 설탕이 들어간거네요

  • 네 저희도 사과나 배를 갈아서 사용하고있어요. 김치할때나 양념장만들어서 뭐 무쳐먹을때에도 .저희 엄마집에는 설탕이 아예없어요. 쌈장에도 과일 양파 다 갈어서 넣으면 단맛을 대체할수 있고 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    네. 저는 불고기나 갈비를 할 때는 설탕 일체 안넣고 키위나 배를 갈아서 넣어줍니다. 과일을 이용하면 고기도 연육작용 덕분에 부드러워지고 달큰한 정도도 뭔가 깊이가 있다랄까? 더 좋습니다. 가족이 먹는 음식인데 번거롭더라도 이렇게 하는 것을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    설탕 같은 조미료 보다 과일 같은거 쓰면 훨씬 좋죠 다만 간을 맞추기가 더 어렵다는 문제가 있죠