양육·훈육육아
쭈잉718
쭈잉71823.09.18

고 3 아들 엄마입니다. 어떻게하면 도움이 될까요?

고 3아들맘입니다. 학원은 6월모의고사후 의미가 없다며 모두 그만두고 스스로 독서실에서 공부하고 있습니다.

성적은 거기서 거기^^ 왔다갔다하네요..

이제 몇달 안남았는데 어떻게하면 격려?

도움이 될까요? 보통 고 3엄마들 학교, 담임한테도 간다는데 전화? 톡으로 끝..

아들한테 도움이 안되는 거 같아 걱정이네요.. 참고로 교대근무하는 직장맘입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수험생을 가진 부모의 막바지 노력은 아이를 믿고

    응원하시는 것입니다. 이제까지 노력한 부분을 최적의 상태로 발휘할 수 있도록

    심리를 안정시켜주시는 것이 가장 좋으며 아이를 믿는다는 부분을 아이가 인식할

    수 있도록 노력하시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    고3들은 한창 예민할 때입니다. 자기 자신이 공부 쯤은 알아서 할 나이이기 때문에 너무 잔소리하시거나 간섭은 하지 않는 게 맞습니다. 최소한으로 소통을 하시는게 아이를 도와주는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통할시간이 적다면 편지로 마음을 표현하고 격려해보시는것도 도움이될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 원서 쓸 때 담임 선생님하고 서로 연락해서 쓰는 것 같습니다

    담임 선생님 또는 진학 선생님과 상담을 해 보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간을좀 투자하는게좋습니다.

    학교선생님과 진로에대해이야기도해보고 아이가 집에있을때 야식이나 과일도주시고

    하는등의 어떤 노력을보여주면 아이도힘을얻을겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 너무 부담을 주지는 마세요. 차분히 생각할 시간을 주는것도 좋습니다. 부모의 목표치나 아이의 목표치에 너무 연연해 하지 않는게 좋습니다. 아이의 장점을 한번씩 칭찬해 주시는게 오히려 좋아요. 시기적으로 중요한 때라는건 아이도 잘 알고 있으니 충분히 휴식을 취해주시고 스트레스를 최소화해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기면 수시 접수도 끝나서 아이들 분위기도 공부하는 분위기와 안하는 분위기로 바뀌어 있을 것입니다

    지금 시기는 아이를 믿고 기다려야 할 것 같아요

    마무리를 잘 할 수 있도록 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고3 이면 심리적인 부담감이 가장 클 것입니다.

    제일 중요한 것은 아이가 스트레스 받지 않도록 최대한 배려를 해주시고,

    아이와 대화를 할 때는 아이의 기분과 마음 그리고 감정을 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 의사를 전달해 보는 것이 좋겠습니다.

    수능 시험이 몇 일 안남았을 텐데. 최선을 다했다면 그것만으로도 잘 한 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

    인생의 전부가 공부가 아니라 만족하는 삶을 살아야 행복 이라는 것을 알려주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 따뜻하게 안아주시고

    말을 하더라도 아이를 격려해주시고

    질책하지 않아도 많은 힘이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    체력이 곧 정신력이니 옆에서 식단이나 영양제 등 먹는 것에 신경 써 주시고 말이 아니더라도 지지하는 눈빛 보내주시면 아이도 부담가지지 않고 충분히 그런 응원의 기를 받을 것입니다.

    아무쪼록 아드님이 남은 몇달 간 최선을 다해서 후회없는 결과 이루시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 힘들지?

    엄마는 항상 우리 OO이를 응원한단다

    이런 따뜻한 말을 해주시면 이보다 더할 나위는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    얼마남지 않은 수능은 이제 아이에게 맏기셔야 되요.

    부모님이 해줄 수 있는것은 맛있는거 해해주고 격려하며 응원해 주는것이네요.

    그리고 6월9월 모의고사 성적이 수능점수랑 비슷하게 나오는것 같으니 거기에 맞는 대학에 대한 정보를 수집하여 추후 원서 접수 시 참고하시면 좋을듯해요.

    9월 모의고사 성적나오면 담임선생님과 면담해 보는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    수능이 얼마남지 않은 상황에서 걱정이 많이 되시겠네요.

    공부하는 환경의 변화가 도움이 될 수 있으니

    격려와 응원 많이 해주세요.