등산·클라이밍취미·여가활동
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.02.02

백두대간은 설악산권, 태백산권, 오대산권 외 또 어떤곳들이 있는지 궁금합니다.

우리나라 모양을 호랑이 형태로 만들어진 지도를 보면 호랑이 등 라인을 따라서 백두대간이라는 라인이 있는 것을 알 수 있는데 이 백두대간은 설악산권, 태백산권, 오대산권 외 또 어떤곳들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    백두대간은 백두산에서 시작되어 동쪽의 해안선을 따라 남쪽으로 뻗어 내리다 태백산 부근에서 서쪽으로 방향을 바꾸어 남쪽 내륙의 지리산에 이르는 산맥으로 우리나라 땅의 근골을 이루는 거대한 산줄기의 옛 이름입니다 2005년 1월 1일부터 시행되고 2009년 3월 5일자로 개정된 「백두대간 보호에 관한 법률」에서 “백두대간이라 함은 백두산에서 시작하여 금강산 · 설악산 · 태백산 · 소백산을 거쳐 지리산으로 이어지는 큰 산줄기를 말한다”라고 정의하고 있습니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    아마도 백두대간은 우리나라를 전체적으로 연결하기 때문에 전라권의 지리산 줄기쪽도 있고 충청권에 속리산 등이 속하는 것으로 알고 있습니다.