등산·클라이밍취미·여가활동
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.03.10

백두대간이라 함은 어디를 말하나요?

등산좋아하시는분들이 흔히 백두대간 종주한다고 말씀하시는데 백두대간이 어느어느산을 타는건가요?

태백산부터 한라산까지인가요?

  • 안녕하세요. 잘웃는후투티159입니다.

    한자로는 白頭大幹, 한반도의 척추라고도 함.

    대간은 산줄기(산과 산으로 이어진)를 이루는 지형을 의미하고

    백두산에서 금강산 이르는 북한 구역과

    설악산-오대산-태백산-속리산-덕유산-지리산에 이르는

    남한 구역의 큰 산줄기를 백두대간이라고 합니다.

    백두대간 종점인 지리산은 전라도와 경상도에 걸쳐 있습니다.