의료 보험보험
고운오리93
고운오리9321.11.19

상해를입었을때의료실비로가능한가요

상해보험가입안되어있는데상해를입으면의료실비로처리가가능한가요? 병원에서 일반으로치료비계산했거든요 보험처리는안되는건가요 근데왜공단보험까지처리가안되는건가요??.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    의보적용 안되는 상해는 쌍방폭행, 교통사고등이 있습니다.

    실비보험에서는 의보적용이 안된 비용들은 병원별 공제금액 제하고 40%보상을 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 의료공단억

    제외되는 병원비도 상당 존재하시며 의료실비

    에서 비급여 부분도 충분히 보상 가능하니

    겁정 안하셔도 되겠습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비에서 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    말하시는 상해가 어떤상해인지요? 형사상 상해(폭력등)에 의한것이면 당연히 건강보험 적용이 배제되나

    일반 부상으로 인한 상해는 건강보험 및 실비보험 청구대상입니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험 안에 상해의료비가 가입이 되어 있다면

    처리가 가능합니다.

    실손의료비는 병원에서 일단 병원비를 계산한 다음 증빙서류를 준비해서 가입한 보험사에다가 실비청구를 하시면 되는 겁니다.

    공단보험까지 받을 수 있도록 하면 이득금지원칙에 어긋나기 때문에, 자기부담금이 제외되고 나머지금액만 돌려받을 수 있다고 보시면 됩니다^^

  • 안녕하세요.

    궁금한게 있습니다. 보험업계에서 말하는 상해보험은 보통 골절진단금, 깁스, 화상, 상해수술비,, 등 다쳐서 진단금을 받거나, 다친 곳을 수술해서 받을 수 있는 상해수술비 영역을 상해보험으로 얘기하고 있습니다. 보통 운전자 보험을 가입할 때 상해관련 담보도 넣곤 합니다.

    질문 내용을 읽었을 때는 제가 위에서 말씀드린 상해보험 보다는 상해실손의료실비를 말씀하시는건 아닌가 싶은 생각이 듭니다,

    우리가 흔히 말하는 실비가 있다면 다쳐서 병원갔을 때 그 실비로 보장을 받을 수 있습니다.

    병원에가서 일반으로 처리를 하면 보험공단에 접수가 되지 않습니다. 그래서 보험처리가 안되는 것입니다.

    상해실손의료비가 있는지 먼저 확인하시고, 상해실손이 있다면 그냥 일반처리 하지 마시고 의료보험 처리하시고, 지출된 병원비는 실비를 청구해서 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 건강보험이 처리 되지 않은 사유부터 먼저 확인이 필요합니다.

    : 폭력행위, 자동차 사고, 산재 사고는 건강보험에서 처리가 불가합니다.

    2. 상해/질병 실손의료비가 가입되어있다면 상해로 인한 의료비 발생 또한 실손의료비 보장 대상입니다. 단, 건강보험 미처리 시 상품에 따라 보장율 적어지기 때문에 건강보험 미처리 사유 먼저 확인하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비의 경우 상해 의료비가 가입되어 있어야 상해로 인한 의료비를 보상 받을 수 있습니다.

    의료 실비 증권 중 상해 의료비, 통원비 있는지 확인을 해보시기 바랍니다.

    건강 보험의 경우 적용이 되나 배상의무자가 있는 상해의 경우 건강 보험 적용이 안되니 이 부분도 확인을 해보시기 바랍니다.