역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.04

예루살렘은 고대부터 어떤 문화와 종교적 중요성을 지니고 있었나요?

예루살렘은 고대부터 어떤 문화와 종교적 중요성을 지니고 있었나요? 유대교, 기독교, 이슬람 등 다양한 종교와 관련된 역사적 사건이 어떻게 형성되었는지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세계 3대 유일신 종교는 믿음의 조상 아브라함의 신앙을 계승하는 유대교, 기독교, 이슬람교다. 유대교인 들은 유대교의 마지막 선지자가 BC 400년경에 활동했던 말라기 선지자였는데 현재까지 하나님의 메시아가 세상에 오지 않았다고 믿으면서, 유대교 이후에 등장한 기독교와 이슬람교를 아브라함의 종교로 인정하지 않고 있다. 유대 민족들은 아브라함의 혈통이며 자손인 자신들 만이 하나님의 선택을 받은 민족이라는 선민사상을 가지고 있다. 기독교는 예수가 유대교 성서 토라 및 예언서에 언급된 메시아로써 유대 민족뿐만 아니라 세계의 전 인류를 구원하기 위해 세상에 왔는데, 십자가에서 죽고 무덤에 장사되었다가 부활해서 승천했다고 믿는다. 예수와 관련된 이 복음(예수의 죽음, 장사, 부활)을 받아들이는 사람들은 구원을 받는다고 믿는다. 또한, 기독교는 마지막 심판 날에 예수가 재림한다고 믿으며, 기독교 발생이후 약 600년이 지나서 등장한 이슬람교를 아브라함의 종교로 인정하지 않고 있다. 가장 나중에 등장한 이슬람교는 아브라함의 믿음을 가졌던 유대교와 기독교가 역사의 흐름 속에서, 유대교는 하나님의 분노를 샀고, 기독교는 진리의 길을 잃어버렸다고 주장한다. 아브라함 종교의 마지막 선지자인 무함마드가 아브라함의 하나님의 가르침을 올바르게 바로 세웠다고 주장한다.

    역사적으로 유대 민족의 종교인 유대교가 제일 먼저 시작하여 가장 오래되었고, 그 다음에 기독교가 약 2,000년 전에 유대교를 세계적 종교로 발전시킴으로써 인류 역사에 큰 기여를 하였는데, 우리가 사용하는 달력조차도 보편적으로 AD(Anno Domini, 주의 해(年)와 BC(Before Christ, 예수 이전)로 기독교의 신인 예수 탄생을 중심으로 구분된다. 이슬람교는 AD 610년경 지금의 사우디아라비아 메카에서 무함마드에 의해 창시되었다. 선지자 무함마드는 622년 메카에서의 핍박을 피해 현재의 메디나로 피신하는데 이 해가 이슬람력인 히즈라력의 기원이 된다.