역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.31

예루살렘은 종교적으로 어떤 의미를 지닌 곳인가요?

이스라엘과 팔레스테인 간의 분쟁의 이유 중 하나가 종교적인 이유 중 하나인 예루살렘으로 인해 발생하는 거라고 하던데 예루살렘이 종교적으로 어떤 의미를 지닌 곳인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘은 유대인들에게는 가장 중요한 성지입니다.

    예루살렘에 솔로몬이 최초의 성전을 지은 장소이기 때문입니다.

    이슬람에게 있어서 가장 중요한 성지는 메카이고, 두번째 성지가 예루살렘인데, 예루살렘은 무함마드의 최초의 기도 장소이자 승천한 도시로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예수가 탄생한 곳으로 기독교인들에게는 믿음의 출발점이기도 합니다. 유태교에서 기독교와 이슬람교가 분리되었기에 그 뿌리는 같다고 할 수 있습니다. 아브라함이 본부인에게서 이삭을 낳았고 이삭이 기독교사상으로 아브라함이 첩에게서 낳은 자식인 이스마엘이 이슬람교의 출발점으로 보기 때문입니다. 중세 만들어진 TO-지도가 예루살렘을 중심으로 만들어진 것만 보더라도 기독교의 중심은 예루살렘으로 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.예루살렘은 "평화의 도시"란 의미이며 이스라엘의 수도이자 세계 3대 종교인 유대교의 원천이며 기독교인에게는 예수님이 고난 받은 성지이며 이슬람교도에겐 무함마드가 승천한 장소라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    예루살렘은 단순히 지리적으로

    요충지이기도 하지만 그보다 기독교,

    유대교, 이슬람교도들의 공동 성지라는 사실이 더 중요한 의미입니다.