유아교육육아
소중한꽃새190
소중한꽃새19023.03.13

아이가 구내염이 오래지속되고 있는데 빨리 좋아지는 방법은?

아이가 구내염이 걸려서 일주일이 지나가고 있네요.

병원에 가서 항생제와 진통제를 처방받아 먹이고 있는데도 너무 오래가네요.

구내염에 좋은 음식, 좋은 치료방법 등 추가적인게 뭐가 더 있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    부위에 알보칠 발라주고 비타민 b군을 섭취하면 염증에 좋다고 합니다..

    아이가 면역저하로 오는것이니 너무 덥게 입히지 마시고 잘 먹이고 푹 쉬게 하세요~~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구내염이 왔다면, 자극적인 짜고,매운 음식을 피해야 합니다.

    상태에 따라 오래 진행 될 수 있으니 최대한 빨리 치료를 시작해야 합니다.

    구내염은 체력과 면역력이 떨어졌을 때 잘 생기므로 충분한 수면을 취하게 하고, 외출 후 손발 씻기, 세수하기, 규칙적인 양치질을 습관화 하는 게 중요합니다.

    그리고 아이가 즐겨 가지고 노는 장난감은 정기적으로 소독을 꼭 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에서 구냄염을 낫게 하기 위해서는

    음식으로 할 수 있는 방법은 영양가가 높은 것을 여러 번 걸쳐 나눠서 주는 것입니다.

    먹기 좋고 위장에도 무리가 없는 죽인다 밀가루, 한천, 흰 살 생선 등이 좋습니다. 차가운 음식을 먹게 되면 염증 부위를 마취 하는 효과가 있기 때문에 아이스크림이나 젤리 등을 먹여도 좋습니다.

    입안의 상태가 건조하면 바이러스나 나쁜 군에는 좋은 환경이 되기 때문에 염증 때문에 통증이 있더라도 수분을 섭취하도록 노력해야 합니다.

    아기나 유아는 영유아용 이온음료, 끊인 미지근 한 물, 영양가 있는 수프를 마시게 하는 것도 좋습니다. 그리고 너무 뜨겁거나 차가운 음료는 피하는 것이 좋고, 체온과 비슷한 온도의 음료를 주시면 되겠습니다,

    스트레스나 수면 부족 등으로 구내염이 올 수 있으니 규칙적인 생활을 할 수 있게 해주시구요. 입안이 건조해진다 것을 방지 하기 위해서는 물을 자주 마셔서 구강 내 습도를 유지시켜 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    토마토와 가지는 비타민c가 풍부하고 항산화, 항염작용으로 구내염 회복에 도움이 되고

    꿀은 살균작용이 뛰어나 염증을 완화시키고 회복을 촉진하는 효과가 있습니다.

    그외 구내염이 있을 때에는 부드러운 음식위주로 식사하셔서 자극을 줄여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 구내염에 좋은 음식으로는 꿀과 홍삼, 연근, 각종 야채와 과일이나

    쇠고기, 닭고기, 현미, 아몬드 등이 있습니다.

    구내염 예방 방법은 피로와 스트레스 등의 형태로 몸의 면역 능력이 떨어졌을때

    나타나기 때문에 면역 능력을 높이시는 것이 중요합니다. 충분한 수면 등이 가장 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.

    개월수가 어떤가 먼저 궁금합니다만 저의 조카를 보니까 돌전에도 냄새가 나더니 자연스럽게 없어졌구요 또 3돌된 아이가 그런 경우 봤는데 자연스럽게 사라졌습니다.

    좀 지켜 보시는 것도 괜찮을 듯 합니자