대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.28

태영건설의 도급순위와 이번에 워크아웃 초읽기에 들어간 이유가 무엇인가요?

태영건설이 위험하다는 얘기는 그동안 꾸준히 언급되었는데요.

그렇다면 태영건설의 도급순위는 어느정도인지 그리고 이번 워크아웃에 들어가게된 배경이 무엇인지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    태영건설의 경우 최근 공사원가의 상승과 함께 금리가 상승하게 되면서 부동산 시장이 침체에 빠지게 되자 오피스텔과 상가의 미분양이 증가하게 되면서 PF대출에 대한 만기상환이 힘들어지게 되면서 워크아웃을 신청하게 되었어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 태영건설의 도급순위는 16위로 상위권에 속해있습니다.

    • 이번에 워크아웃까지 가게된 배경에는 PF대출 부실이 발생하면서

      채무를 다 갚지 못하며 발생하게 되었습니다.

    • PF대출에 대한 만기를 연장하다가 결국에는 더이상 연장이 허가 안나면서

      일종의 부도를 신청하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    태영건설과 같은 경우 도급순위가 약 16위입니다.

    최근 유동성이 부족한 등 이에 워크아웃 이슈가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시공능력 순위 16위의 중견기업인 태영건설이 워크아웃을 신청하면서 부동산 PF 부실로 인한 건설업체들의 연쇄 위기 등 파장이 예상된다.

    유동성 문제가 심화됐던 태영건설이 결국 워크아웃을 신청한 것은 만기가 도래한 부동산 PF 대출 상환 문제 때문이다.

    서울 성동구 성수동 오피스 개발 사업과 관련한 480억원 규모의 PF 채무의 만기가 이날이다.

    금융권 추산에 따르면 태영건설의 순수 부동산 PF 잔액은 3조2천억원이며 이달까지 만기인 PF 보증채무는 3천956억원이다.

    태영건설의 3분기 말 기준 순차입금은 1조9천300억원, 부채비율은 478.7%이다. 이는 시공 능력 평가 35위 내 주요 대형·중견 건설사를 통틀어 가장 높은 부채 비율이다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    만기상환이 도래하는 채권규모가 수백억원에 이르지만 상환할 자금이 부족한 것이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    태영건설은 도급 순위 16위권의 중견 건설회사로

    이번 워크아웃의 이유는 PF 대출이 거진 4조에 이르는데 이것이 잘못되어서라고 합니다.