대출경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.28

기업이 워크아웃을 신청하는 이유가 무엇인가요?

오늘 중견 건설사 태영건설이 워크아웃을 신청했다고 하던데요. 워크아웃이 무엇이고, 파산이랑은 다른건가요? 대대적으로 뉴스에 날만큼 위급한 사건 같은데, 그럼에도 불구 하고 워크아웃을 신청한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 부도 위기 기업이 도산을 하는 것보다 워크 아웃을 통해 기업을 회생시키는 것이 유리하다고 판단될 경우 선택됩니다. 채무는 금융권 채무에 한해 서만 개선이 이루어지며, 원칙적으로 회사와 채권 금융기관이 자율적으로 결정하게 되는 것 입니다. 금융기관은 기업의 정상화 이후 채권 회수가 가능하기 때문에 해당 기업에 기존 대출의 상환 연장, 신규 자금 지원 등으로 기업을 지원하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원래는 계약 불이행이 발생하였을 때 도산 등을 피하기 위해 채무자와 채권자가 해결 방법을 모색하는 행위를 말한다. 한국에서는 1997년 말부터 시작된 국제통화기금(IMF) 관리체제의 경제 위기 속에서 언론에 자주 오르내리는 용어의 하나로 등장하고, 고합(高合) 등 7개 그룹이 워크아웃 대상으로 선정되어 은행을 통한 대기업 구조조정 프로그램의 시동이 걸리게 되었다. 워크아웃의 목적을 달성하기 위해서는 우선 해당 기업이 금융기관의 빚을 갚는 노력을 하여야 한다. 그러나 대부분의 경우 기업 자력(自力)만으로는 이것이 불가능하기 때문에 부채 상환을 유예하고 빚을 탕감해 주며, 필요에 따라서는 신규 자금도 지원해야 하는 등 금융기관의 손실 분담이 필요하게 된다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 워크아웃을 신청하는 것은 채무를 상환할 능력이 되지는 않지만 앞으로 자구책이 있는 경우 신청을 하게 되는 것이며, 워크아웃은 기업과 금융기관이 서로 협의하여 기업의 재무구조를 개선하는 작업으로서 기업의 회생을 돕기 위한 것이다 보니 이는 기업을 정리하는 수순인 파산과는 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 워크아웃을 하는 이유는

    그만큼 경영이 어렵고 현재의 재무적인

    상태가 좋지 못하여 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 희생시킬 가치가 있는 기업들에게

    채권단이 대출금의 상환 기일 등을 늦추는 등 부도를 막아주는 역할을하며

    이를 통해서

    기업은 자산을 매각하거나 회사를 재기시키는 등을 시도할 수 있게 됩니다.