기계공학학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

비행기 역학은 무엇인지 궁금합니다?

비행기 역학은 공기역학, 구조역학, 제어시스템 등 다양한 분야를 포함하는데요 이를 이해하면 비행기의 비행원리와 안전성, 비행 경로 등을 이해할 있다고 하는데요 비행기 역학의 개념과 중요성을 상세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우선 비행기가 하늘을 날때에는 크게 4가지의 힘이 작용하게 됩니다.

    1. 중력(Weight)

    2. 추력(Thrust)

    3. 양력(Lift)

    4. 항력(Drag)

    이렇게 4개가 항공기에 작용하게 되는데 여기서 추력이 항력보다 세야 앞으로 나아갈 것이고, 양력이 중력보다 커야 항공기가 추락하지 않고 하늘 높이 날 수 있겠죠.