역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.15

우리나라에 치약의 형태는 언제 처음 역사적으로 등장하였나요?

우리나라에 현재의 치약형태는 언제처음 도입되었는지 역사적 기록이 있는지요? 초기에는 수입을 해서 사용했는지 우리나라 자체 기술력으로 언제부터 치약을 생산 할수 있었는지 기록이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대와 같은 치약은 1850년대 처음 개발되었고, 튜브에 넣어 팔기 시작한 것은 1896년 미국의 콜게이트 사의 치약부터 입니다.

    우리나라에 치약이 들어온 것은 일본에서 개발한 치마분이며 1889년 들어왔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    치약은 1610년 선조 때 허준의

    동의보감에 ‘개치( 齒)’ 혹은

    ‘개아( 牙)’라고 칭하고, 치아를 문질러 닦았다는 기록이 있으며, 향약집대성에는 상심산과 동의보감에 백아약

    처방이 있어 조선시대의 치마분 즉,

    치약이 사용됐다고 합니다.