주식·가상화폐경제
겨울조아
겨울조아24.04.02

많은 통화중에 달러만 홀로 강세인 이유는?

금리인하가 예정보다 소극적인 뉘앙스가 있어서 그런지 요즘 미국뿐만 아니라 국내장도 하락 조정중입니다.

그에 비해 달러만 유일하거 강세중인데 이유가 무언일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 지구상 제 1의 기축통화는 달러이기에

    지정학적 이유와 미 연준의 금리인하 속도가 늦춰질 것이라는

    예상에 따라서 달러 강세가 지속되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 고금리가 장기화될 전망이 나오면서 달러강세가 이어지고 있습니다

    • 연초만 하더라도 올해 미국 기준금리 인하가 최소 3번은 있을 것으로 전망했지만 실상은

      그와 다르게 고금리가 장기화 될것으로 보면서 달러가 유독 강세를 보이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러가 강세인 이유는 미국의 기준금리 인하 가능성이 늦추어지게 되면서 달러가 강세를 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 세계기축 통화로 정책의 조짐이 글로벌로 영향을 주는데, 금리인하가 안될 분위기 속에서 강세가 나타납니다. 미국에서 지속 양적 수축을 진행하면 달러의 강세는 지속 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통화중에서 달러만 강세인 이유는 다음과 같습니다.

    금리 인하 지연에도 불구하고 달러가 강세인 것은

    바로 달러가 세계 유일의 기축통화인 미국의 화폐이기 때문입니다.