역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 실학은 어떤 학문읻가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 조선시대 후기에 실학이 많이 퍼졌다고 하던데 이 실학이 어떤 학문인가요?? 유교와는 어떤차이가 있었나요??

  • 강렬한흑로194
    강렬한흑로19423.02.02

    안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 실학은 실생활에 도움이 되는 실용적인 학문으로 조선후기 정치가 어려워지고 유학자들은 실생활과 상관이 없는 이론을 가지고 다투는 일이 많아 백성들의 생활이 더욱 힘들어져갔습니다. 실학자들은 이것이 백성들의 삶에 도움이 되지 않는다고 비판하고 실용적인 학문을 통해 실제로 백성들이 잘 살 수 있도록 주장하고 연구하였습니다. 유교와의 차이라기 보다는 그 당시 유교를 대표하던 성리학과이 차이점이라고 보면 좋겠습니다. 우주의 근본 이치만을 따지는 성리학은 당시의 실생활은 전혀 반영하지 못했습니다.

    대표적인 실학자로는 정약용, 김정호, 박지원, 홍대용 이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성리학은 양반 사대부 중심, 벌열 양반 중심, 관념철학, 사장 중시, 사변적이었던 것에 비하여, 실학은 민중도 연구 대상이고 기존 유학의 사변적 측면에 경험적, 실험적 방법론을 더하고 성리학 이전의 선진 시대 유학과 제자백가 유학도 포섭했다는 것이 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    실학은 말 그대로 실용적인 학문이었습니다.

    유교와 같이 추상적인 학문이 아니라 좀 더 백성들의 실생활에 도움이되는 학문이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    18세기를 전후하여 새롭게 나타난

    범유학적 탈성리학 경향을 가진

    사회개혁사상. 실학은 18세기를

    전후하여 새롭게 나타난 범유학적

    탈성리학 경향을 가진

    사회개혁사상이다. 심화한 시대의

    모순을 새로운 사상체계로 돌파하려는 시도가 있을 때마다

    실학이라는 말을 써왔다.

    -출처: 한국민족문화대백과

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 유학과 다르게, '실사구시' 즉, 실제로 학문을 연구함에 따라 실생활에 써먹을 수 있는 학문을 연구하자는 취지에서 등장한 것이 실학이며, 대표적으로 정약용, 유형원, 이익(경세치용 학파), 박제가, 홍대용, 박지원(이용후생 학파) 등이 유명한 실학자에 해당한다고 볼 수 있습니다.