이비인후과의료상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.11.11

3세 후두염 열지속 여부 기관지염도 열이나나요

나이
성별
여성

아이후두염 진단시 열이 자주 나거나 지속 되나요?2틀정도 열이 났다가 괜찮더니 다시 열이 난다면 후두염때문에 그런건지 아니면 다른것때문일까요

모세기관지염도 열나는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모든 감염질환은 염증이 동반되면서 열이날 수 있습니다.

    열이 나는 이유는 병균이 몸에 들어왔을 때 백혈구들이 싸우면서 염증반응이 일어나고 이 과정에서 prostaglandin이라고 하는 물질이 분비되는데 이 물질이 우리 뇌의 체온중추에 작용해서 발열이 생깁니다.

    후두염, 인두염, 상기도감염, 모세기관지염, 폐렴 모든 감염 및 염증질환은 발열을 동반할 수 있습니다.

    작성자분이 이야기해주신 상황을 보면 우선은 후두염때문에 열이 지속되는걸로 생각하시는게 맞겠습니다.

    혹시나 아기가 활동하는 컨디션이 안좋아졌으면 모세기관지염까지 번진건 아닌지 소아과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 아이들의 발열이 감소하지 않는 경우, 후두염이나 모세기관지염을 같이 동반할 수 있습니다.

    바이러스나 세균 감염은 위치를 정하여 침범하는 것은 아니기 때문에 아이가 충분히 호전되지 않은

    경우, 다른 곳에도 침범하여 문제를 유발할 수 있어 모세기관지염을 같이 동반할 수 있습니다.

  • 1. 후두염이 있을 때에 발열 증상이 발생할 수 있습니다.

    2. 후두염으로 인한 발열이 있다가 회복된 이후 다시 열이 났다면 후두염 때문에도 그럴 수 있으며 다른 문제가 생겼을 가능성도 있습니다.

    3. 모세기관지염도 발열을 동반할 수 있습니다.