이비인후과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.24

후두염은 어떻게 오는 건가요?

나이
성별
남성

아이가 감기.기관지염,폐렴 이런 병명으로 진료를 받은 적 있었는데 열은 하루하고 반나절 정도만 나고 후두염 판정을 받았어요 후두염 검색해도 잘 모르겠어요 어떻게 하면 후두염이 오나요?

  • 후두염은 말 그대로 후두에 염증이 발생하는 질환인데 막 특별한 과정을 통해서 걸리는 것이 아닙니다. 감기와 마찬가지로 호흡기계 감염성 항원이 후두에 자리 잡고 염증을 유발하면 발생하는 질환이며 말씀하신 기관지염이나 폐렴 보다 근위부 상기도에 위치한 부위의 염증인 만큼 경증이며 약물 복용을 통해서 쉽게 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    인후두염은 바이러스나 세균 등에 감염되어 염증이 생기는 것입니다. 원인은 급성인지 만성인지에 따라 조금 다릅니다. 급성 인후두염은 감기처럼 바이러스에 의해 생깁니다. 또한 성대를 갑자기 무리하게 사용했을 때 생길 수도 있습니다. 만성 인후두염은 급성 인후두염이 반복되거나, 흡연, 음주, 장기간 성대 사용으로 인한 손상 등으로 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 급성 후두염의 경우 감염에 의한 것이 대부분입니다. 급성 후두염의 경우에도 병원에서 약을 처방받아 같이 복용하는 것이 도움이 됩니다.