목마른고릴라260
목마른고릴라26019.07.26

마케팅이 주는 특징 및 장점 단점 무엇인가?

마케팅이란 무엇인가?특징은 무엇이며 장점은 무엇인지 알고 싶고 또한 단점은 무엇이며 그거로 인해 생기는 일들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    마케팅이란, 생산자가 특정 제품이나 서비스를 소비자에게 판매/유통 시키는데 관련된 모든 활동입니다. 잘 알고 있는 영업 / 세일즈도 마케팅 활동이며. 제품의 이름을 만드는 거, 가격을 정하는 거, 홍보 방법을 정하는 거, 판매 전략을 짜는 거 등 모든 게 다 마케팅 활동이라고 보시면 됩니다. 일상적으로는 이런 포괄적인 개념보다는, 온라인 마케팅, SNS 마케팅, 블로그 마케팅 등 소비자에게 focusing 된 홍보 방법/기법을 언급할때 사용되는 마케팅이라는 단어가 좀더 친숙해진 상황입니다.

    마케팅의 특징/특성은, 다양성(수많은 종류/방법/기법등이 존재), 목적 지향적(최종 사용자/소비자들에게 판매를 위한 목적), 효과/효율 지향적(최대의 효과.효율의 결과를 가질 수 있도록), 반복성(한번의 활동으로 끝나는 게 아니고, 지속적으로 연구/개발/시도 해야 하는) 등으로 볼 수 있습니다.

    마케팅의 장.단점이라고 하면, 마케팅 활동 자체의 장.단점이 아니라(마케팅 활동 자체는 본질적으로 필수적인 활동 이므로), 다양한 방법의 형태로 시도되는 마케팅 기법들에 대한 장.단점으로 언급/해석되는 게 보통 입니다. 온라인 마케팅, 블로그 마케팅, 바이럴 마케팅, 비콘 마케팅, PPL 마케팅 등등 마케팅 기법만 해도 셀수 없을 정도로 많고 다양합니다. 이런 모든 기법들은 각각의 장.단점이 있어, 중요한 것은 판매/홍보하고자 하는 제품/서비스의 잠재 고객들이 누구인지 그리고 어디에 있는지를 파악해서 해당 잠재 고객들에게 가장 효율적/효과적인 결과를 보일 수 있는 마케팅 기법을 선택,사용하는 게 가장 중요합니다. 어떤 제품에서 좋은 효과를 보인 마케팅 기법이라고 해서 반드시 다른 제품에도 동일한 효과를 보이는 것은 절대 아닙니다.

    마케팅이란 시간이 흐르고 시대가 바뀌어도 절대적으로 필요한 본질적인 활동 들의 총체적인 개념이며, 다만 이러한 각각의 마케팅 활동의 방향성 및 지향점이 좀더 고객 친화적이고 일대일 맞춤형 강화 쪽으로 나아가야 하는 시대가 되었다고 판단합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림