경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.19

미국의 기준금리가 낮아진다는데, 우리나라 경제에도 긍정적인 영향을 줄까요?

미국에서 기준금리를 내리려는 회의를 시작했다던데요. 그렇게 되면 세계경제, 우리나라 경제에도 긍정적인 신호인가요? 어떤 영향을 받게 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 내리기에 더 이상

    우리나라도 금리를 올리지 않을 여지가 생긴 것이며

    우리나라도 현 시점에서는 보다 긍정적으로 받아들여질 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 둘중 하나라면 긍정적인 영향이 높을 것 같습니다. 미국은 세계 1위의 경제대국이자 기축통화인 달러를 가진 나라입니다. 그나라가 이제 금리 인상을 멈추고 금리 인하를 한다는 것은 세계적으로 긴축이 끝나고 다시 경기부양을 할시기가 온다는 시사점이 있습니다.

    우리나라도 완전히 동조화 할 수는 없겠지만, 내부사정에 맞게끔 경기부양을 위해서 금리를 인하할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인하되는 경우에는 달러의 강세가 약세로 전환되기 때문에 원달러환율이 하락하게 될 가능성이 높고 이런 경우에는 우리나라 또한 기준금리를 인하할 수 있는 가능성이 높아지게 되면서 미국을 비롯한 우리나라 경제에도 호신호라고 볼 수 있어요.